野菜も美味しい!薄切り和牛と醗酵バターレモンソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミックスベビーリーフ 1つかみ
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- 和牛薄切り すき焼き用など 4枚(180g)
- 塩 2~3つまみ
- 発酵バター 山盛り小さじ1
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
ベビーリーフは最初にお皿に盛り付けて常温に戻しておく。
※今回は室内で育てた野菜を使用。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて1、2分温め、一度火を止めて、牛肉を広げて並べる。
- 3 火をつけてレモン汁を回しかけてサッと片面を焼いたら、裏返して醗酵バターを加える。
- 4 火を止めて全体にバターをなじませた後に塩を加えて味付けする。
- 5 お皿にお肉を盛り付けて、フライパンに残ったソースをヘラ等で丁寧に集めてお肉とベビーリーフにかけてできあがり。
きっかけ
珍しく種から育てた野菜が食べられるくらい成長してくれたので、摘みたてを使いました。 常温のサラダとして一番おいしいのはお肉の旨み入りのソースだと思い、このソース作りました。
おいしくなるコツ
お肉の脂もバターも冷えると固まるので、野菜を冷やさないのがコツ。
- レシピID:1220011864
- 公開日:2015/07/30
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