野菜も美味しい!薄切り和牛と醗酵バターレモンソース レシピ・作り方

野菜も美味しい!薄切り和牛と醗酵バターレモンソース
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
発酵バターのコクとレモンの酸味、香りまで美味しいソースです。ミスジから出る脂も野菜のドレッシングに余さず使う一皿。

材料(1~2人分)

  • ミックスベビーリーフ 1つかみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 和牛薄切り すき焼き用など 4枚(180g)
  • 2~3つまみ
  • 発酵バター 山盛り小さじ1
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 ベビーリーフは最初にお皿に盛り付けて常温に戻しておく。

    ※今回は室内で育てた野菜を使用。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて1、2分温め、一度火を止めて、牛肉を広げて並べる。
  3. 3 火をつけてレモン汁を回しかけてサッと片面を焼いたら、裏返して醗酵バターを加える。
  4. 4 火を止めて全体にバターをなじませた後に塩を加えて味付けする。
  5. 5 お皿にお肉を盛り付けて、フライパンに残ったソースをヘラ等で丁寧に集めてお肉とベビーリーフにかけてできあがり。

きっかけ

珍しく種から育てた野菜が食べられるくらい成長してくれたので、摘みたてを使いました。 常温のサラダとして一番おいしいのはお肉の旨み入りのソースだと思い、このソース作りました。

おいしくなるコツ

お肉の脂もバターも冷えると固まるので、野菜を冷やさないのがコツ。

  • レシピID:1220011864
  • 公開日:2015/07/30

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カテゴリ
お肉に合うソース運動会のお弁当部活のお弁当牛肉薄切り簡単夕食
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超簡単 すぐできる お肉に合うソース 野菜に合うソース 採れたて野菜 常温野菜のサラダ フライパン一つでできる料理
料理名
薄切り和牛の発酵バターレモンソースがけ
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