冷蔵庫のお野菜ぶっ込みっ!具沢山ヘルシー豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
冷蔵庫にあったお野菜モリモリ入れて、ヘルシー具沢山に(^ー^)
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

3~4カップ
豚こま肉
60~80グラム
油揚げ
1枚
大根
8~10センチ
人参
3分の2
キャベツ
8分の1
玉ねぎ
半分
椎茸
4個
青ネギ
2~3本
板こんにゃく
1袋
味噌
お玉に4分の3くらい
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切、人参は大根と一緒くらいの厚さに、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切、椎茸は薄切りに、ネギはトッピング用に小口切にしてのこりは、斜め切りにしておきます!
  2. 2
    こんにゃくを小さく薄い四角に切り、さっと湯がいておきます!豚こまも小さく切り、油揚げも小さく薄く切っておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、大根→人参→キャベツ→玉ねぎ→椎茸→顆粒だしを入れ蓋してグツグツするのを待ちます!
  4. 4
    煮立ってお野菜が少ししんなりしたら、豚肉→揚げ→こんにゃくを入れ豚肉の色が変わるまで蓋して煮ます!
  5. 5
    少し煮てお肉が白くなり、お野菜も、しんなりかさが減ったらお鍋の中をぐるっと下から混ぜます。全体にお野菜やお肉が混ざったら10分くらい弱火で煮ます!
  6. 6
    味噌を溶かしてから5分ほど煮たら、蓋したまま放置します!食べる時温めなおして、青ネギをちらして出来上がり~☆

おいしくなるコツ

味噌を溶いて煮た後、蓋してゆっくり冷ますと味が落ち着き染みしみになります~(・∀・)!!!

きっかけ

冷蔵庫に残ってた端っこ野菜などあるものを、たっぷ~り入れて豚汁にしました!お野菜を食べるための豚汁ですっ(^^)/子供たちも豚汁にするといっぱい食べてくれますっ♪♪

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)その他の鍋簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
残り野菜 具沢山 ヘルシー お野菜たっぷり
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/16 18:29
冷蔵庫のいろいろを入れました^ ^ 具たくさんでとっても美味しかったです♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
とっても沢山具が入ってますね~!!具たっぷりな豚汁私も大好きですっ(´▽`)とっても美味しそうに作ってくれてありがとうっ♪♪
2015/07/21 18:55
すごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
具沢山でおいしそッッ(^v^)冷蔵庫のお片付けにもなりますよね~!!作ってくれてありがと☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする