冷蔵庫のお野菜ぶっ込みっ!具沢山ヘルシー豚汁♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根をいちょう切、人参は大根と一緒くらいの厚さに、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切、椎茸は薄切りに、ネギはトッピング用に小口切にしてのこりは、斜め切りにしておきます!
- 2 こんにゃくを小さく薄い四角に切り、さっと湯がいておきます!豚こまも小さく切り、油揚げも小さく薄く切っておきます。
- 3 鍋に水を入れ、大根→人参→キャベツ→玉ねぎ→椎茸→顆粒だしを入れ蓋してグツグツするのを待ちます!
- 4 煮立ってお野菜が少ししんなりしたら、豚肉→揚げ→こんにゃくを入れ豚肉の色が変わるまで蓋して煮ます!
- 5 少し煮てお肉が白くなり、お野菜も、しんなりかさが減ったらお鍋の中をぐるっと下から混ぜます。全体にお野菜やお肉が混ざったら10分くらい弱火で煮ます!
- 6 味噌を溶かしてから5分ほど煮たら、蓋したまま放置します!食べる時温めなおして、青ネギをちらして出来上がり~☆
きっかけ
冷蔵庫に残ってた端っこ野菜などあるものを、たっぷ~り入れて豚汁にしました!お野菜を食べるための豚汁ですっ(^^)/子供たちも豚汁にするといっぱい食べてくれますっ♪♪
おいしくなるコツ
味噌を溶いて煮た後、蓋してゆっくり冷ますと味が落ち着き染みしみになります~(・∀・)!!!
- レシピID:1220011756
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件