パンイチ・ダレデキ うま塩とりしめピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ももどりさんが安かった。
2枚入りを買ったのだけどいっきに使わないのがけちけちジョニービーン流。
ってわけでもないけど…
まあいいや、レッツクック!
ピーマンのワタネをとったら -
2
縦4分割にして横方向に刻む。
しめじは裂いて内側から見た方が石突部分がわかりやすい。
それを落としてから下半身1/3と上半身2/3に切り分ける。
半分だと短すぎるんだよ、 -
3
お箸でつまみにくいんだ出来上がった時に。
文言が押し出されていますが気にせずすすめます。
モモドリさんはムネドリさんより構造が複雑い。
頑張ってスジやごっつい脂肪をお掃除。 -
4
大きさは唐揚げよりもずっと小さいず。とんかつ定食みたいな切り方してから3分割って言ったら…
って細かいなまあいいや。
とにかく数を増やして少なくてもヒット数をあげるのが狙い。 -
5
テフロン加工のフライパンなら油、要りません。
刻んだモモドリさんを冷えたそれ上で直接すりおろしたにんにく、お酒をよくまぶしたら皮側を下にして並べる。
細かくてめんどいけどね。 -
6
パン上にモモドリさんが広がったら中火をつける。
フタをしないで4分ほどじりじり加熱する。
特に動かさなくていいです、皮がわから油がにじみ出てくるから焦げないよ。 -
7
時が来たらホイホイ全てをひっくり返す。
高い位置からいいお塩をふりふり、ってしたのはねペンギンの入れ物のお塩の粒が大きいのだよ。
とにかくちょいしょっぱめ位に入れるの。 -
8
パン上たっぷり広がっていたモモドリさんも、加熱によりちょい縮み気味。
真ん中に寄せ集めたらピーを回りにぐるりと入れる。
あ、白いのは玉ねぎスライスの一番最後ちゃんです(分量外)。 -
9
これまた特にいじらず3分ほど。
つっても時々パンごとゆさゆさしてピーにおいしい油を絡めよう。
ピーの生っぽいのが嫌いならしっかり炒めていいですよ。 -
10
でもそうしない、半生位が好きだからね。
とにかくピーがお好みの状態になったらしめじをぼーん!
しめじはすぐに火が通るからこっからはつきっきり。 -
11
お砂糖をぱらっと入れたらフライパンゆすってお箸でかきましてちゃんちゃん炒める。
しめじがちゅるぴかっとなったら出来上がり。
きっかけ
モモドリさんでチキテキ~♪とかって思ったけどそうだったお給料日がまだ先だったよぅ、って感じ。
おいしくなるコツ
お酒は調理酒じゃだめ。あれはねお塩が入ってるらしいよ。飲んでおいしい、ちゃんとしたお酒を使うのが母の教えですエヘン!
- レシピID:1220011642
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみピーマン鶏もも肉
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