全卵で作るオイルハーフのさっぱりマヨネーズ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(―人分)
作り方
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1
ボウルや少し大きめの保存瓶に全卵を割りほぐす。
※ホイッパーやハンドミキサーなどを使用。 - 2 レモンを絞って大さじ2杯分程度にして、茶こし(もしくはザルなど)を通して種を取り除き、溶き卵に加える。
- 3 レモン汁を良く混ぜてから、大さじ1ずつオリーブオイルを加えて良く混ぜていく。
-
4
大さじ3まで加えてとろみが少しついてから塩コショウを加える。
※コショウは最初に入れてしまうと全て下に沈んでしまうため。 -
5
オイルを全量入れてよく混ぜてクリーム状になったら出来上がり。
※通常のマヨネーズよりもずっとサラサラしています。 -
6
◎相性の良い料理
温野菜、生野菜、魚介類、肉類
レモンの香りと酸味は、シーフードとの相性が良く、白身魚のフライやソテーのソースにもピッタリです。
きっかけ
ダイエット中に使うマヨネーズとして作りました。
おいしくなるコツ
少しずつオイルを加えていくのがコツです。 半量のオイル且つ全卵で作ると少しサラサラしますが、卵白を加えている分だけ卵黄のみのマヨネーズよりもカロリーは低く出来上がります。
- レシピID:1220011563
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- 料理名
- 低カロリー手作りマヨネーズ
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