簡単♪チーズケーキの代わりにメープルチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 4枚切りなどの厚切りが理想 1枚
- クリームチーズ 大さじ1
- シュレッドチーズ 大さじ2
- スライスアーモンド 1つまみ
- メイプルシロップ 大さじ1~2
作り方
-
1
食パンは両面に淡い色が付くくらいトーストする。
※トースターやオーブン、グリルを利用。 - 2 クリームチーズを真ん中に乗せて、その上にシュレッドチーズ(ピザ用チーズなど溶けるもの)をパンの耳まで丁寧に乗せて焼く。
- 3 周囲のチーズが溶けたら、スライスアーモンドを乗せてもう一度焼き、アーモンドが少し色付いたら取り出す。
- 4 お皿に取り出したら、熱いうちにメイプルシロップをかけて完成です。
きっかけ
ケーキの代わりにティータイム用に作った甘くて柔らかなトーストです。
おいしくなるコツ
写真は、通常の食パンよりも小さめの阿蘇牛乳のミルクブレッド(タカキベーカリー)を使用。こうした耳まで軟らかいタイプのパンが最適です。 耳が硬いものはケーキのような印象がなくなるので、切り落としても可。
- レシピID:1220011344
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- メイプルチーズトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっと食べたいの声が聞こえる休日向けのトースト。