現在地

【合わせ出汁で簡単】麦ごはんのミルク粥(全粥) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 麦ごはん

    100g

  • 合わせ出汁(鰹と昆布)

    270cc

  • 牛乳

    20~30cc

  • 少々

  • (写真のトッピング)

    大さじ1

  • 鮭フレーク

    大さじ1

  • わさび(チューブ入り)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【合わせ出汁で簡単】麦ごはんのミルク粥(全粥)
  • 100円以下

冷凍した麦ご飯でもOK。ミルクの優しい甘さは朝にも夜食にもおすすめ。お粥にしてもモチモチの麦の食感は楽しめますよ!

作り方

  • 1

    ミルクパンや小鍋におダシと麦ご飯を入れて中火で沸騰直前まで加熱。

    ※糊状にしたくなければ、なるべく混ぜない。

  • 2

    弱火にして煮込み、ご飯が水分を吸って全粥くらいのモッタリした硬さになったら牛乳を加える。

    ※煮込み時間は、5分程度

  • 3

    再び温まったら、塩少々で味を調えて出来上がり。

  • 4

    完成写真は鮭フレークとワサビを乗せました。

きっかけ

歯が痛い時や胃が痛い時に良く作るお粥です。
お酒を飲んだ後の夜食に作っても喜ばれています。

おいしくなるコツ

ミルクを少し加えることで鰹や昆布の香り抑えられて、より食べやすくなり、色も白くきれいなお粥になります。

入れ粥の方法で更に短時間で仕上げるので、水分は通常の全粥を作る時より少なめです。

レシピID: 1220011276

公開日:2015.04.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麦ごはんのミルク粥
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【合わせ出汁で簡単】麦ごはんのミルク粥(全粥)のページ上部へ