ワイン漬け牛カルビとピーマンの中華風炒め レシピ・作り方

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Seika A
安価な牛カルビでも柔らかく美味しく食べるために工夫した一品。
ご飯のおかず、お弁当おかずにピッタリ。そしてお勧めはサラダ菜やサンチュで巻いてヘルシーに。

材料(2人分)

牛カルビ(5~8mmほどの薄切り)
200g
赤ワイン
50cc
ピーマン
4個
生姜
薄切り3枚
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ2~大さじ1
みりん
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各小さじ1
<飾り用>素揚げしたカラーピーマン・赤
1/2個

作り方

  1. 1
    カルビはジッパー付袋に赤ワインと入れて空気を抜き、1晩以上漬けておく。(漬け時間は、調理時間外)
  2. 2
    カラーピーマンを添える場合は、2cm角に切って素揚げしておく。
  3. 3
    ピーマンを半分に切って種を取り除いた後、斜めに角度をつけて薄切りにしておく。
  4. 4
    生姜は1mm幅の細切りにしておく。

    カルビをワインから出して、1.5cm幅に切リ揃える。
  5. 5
    フライパンにゴマ油と生姜を入れて、弱火で温めて香りを出していく。
  6. 6
    弱火のままフライパンにカルビを加え、表面が色が変わるまでサッと炒めたら、オイスターソース、みりん、しょうゆを加える。
  7. 7
    強火に変えて水分を飛ばし、すぐにピーマンを加えてケチャップを加える。
  8. 8
    ケチャップが全体に混ざったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
    1~2分混ぜながら炒めて片栗粉が柔らかくなったら完成です。
  9. 9
    お皿に盛り付ける際、飾り用の素揚げしたカラーピーマンを乗せて出来上がり。
  10. 10
    ※お弁当おかず、もしくは野菜で巻いて食べる場合は、味を濃い目にお醤油大さじ1で作ると良いです。

おいしくなるコツ

カラーピーマンを入れる場合は、一緒に炒めて混ぜない方が彩りが鮮やかで食欲を刺激します。 お肉を炒めた後は強火で手早く炒める方が美味しく出来上がります。

きっかけ

家族のリクエストが中華が良いけど酢豚みたいな酸っぱさは嫌だというので、青椒肉絲と酢豚を混ぜたような感じで酸味のない中華風おかずを作りました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めチンジャオロースピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の野菜炒め
関連キーワード
酢豚 青椒肉絲 チンジャオロースー 中華風炒め 中華炒め 野菜炒め ビールに合う ハイボールに合う お弁当おかず
料理名
ワイン漬け牛カルビとピーマンの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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