ワイン漬け牛カルビとピーマンの中華風炒め レシピ・作り方

ワイン漬け牛カルビとピーマンの中華風炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
安価な牛カルビでも柔らかく美味しく食べるために工夫した一品。
ご飯のおかず、お弁当おかずにピッタリ。そしてお勧めはサラダ菜やサンチュで巻いてヘルシーに。

材料(2人分)

  • 牛カルビ(5~8mmほどの薄切り) 200g
  • 赤ワイン 50cc
  • ピーマン 4個
  • 生姜 薄切り3枚
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ2~大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各小さじ1
  • <飾り用>素揚げしたカラーピーマン・赤 1/2個

作り方

  1. 1 カルビはジッパー付袋に赤ワインと入れて空気を抜き、1晩以上漬けておく。(漬け時間は、調理時間外)
  2. 2 カラーピーマンを添える場合は、2cm角に切って素揚げしておく。
  3. 3 ピーマンを半分に切って種を取り除いた後、斜めに角度をつけて薄切りにしておく。
  4. 4 生姜は1mm幅の細切りにしておく。

    カルビをワインから出して、1.5cm幅に切リ揃える。
  5. 5 フライパンにゴマ油と生姜を入れて、弱火で温めて香りを出していく。
  6. 6 弱火のままフライパンにカルビを加え、表面が色が変わるまでサッと炒めたら、オイスターソース、みりん、しょうゆを加える。
  7. 7 強火に変えて水分を飛ばし、すぐにピーマンを加えてケチャップを加える。
  8. 8 ケチャップが全体に混ざったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
    1~2分混ぜながら炒めて片栗粉が柔らかくなったら完成です。
  9. 9 お皿に盛り付ける際、飾り用の素揚げしたカラーピーマンを乗せて出来上がり。
  10. 10 ※お弁当おかず、もしくは野菜で巻いて食べる場合は、味を濃い目にお醤油大さじ1で作ると良いです。

きっかけ

家族のリクエストが中華が良いけど酢豚みたいな酸っぱさは嫌だというので、青椒肉絲と酢豚を混ぜたような感じで酸味のない中華風おかずを作りました。

おいしくなるコツ

カラーピーマンを入れる場合は、一緒に炒めて混ぜない方が彩りが鮮やかで食欲を刺激します。 お肉を炒めた後は強火で手早く炒める方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1220011242
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めチンジャオロースピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の野菜炒め
関連キーワード
酢豚 青椒肉絲 チンジャオロースー 中華風炒め 中華炒め 野菜炒め ビールに合う ハイボールに合う お弁当おかず
料理名
ワイン漬け牛カルビとピーマンの中華風炒め
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る