ワイン漬け牛カルビとピーマンの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カルビはジッパー付袋に赤ワインと入れて空気を抜き、1晩以上漬けておく。(漬け時間は、調理時間外)
- 2 カラーピーマンを添える場合は、2cm角に切って素揚げしておく。
- 3 ピーマンを半分に切って種を取り除いた後、斜めに角度をつけて薄切りにしておく。
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4
生姜は1mm幅の細切りにしておく。
カルビをワインから出して、1.5cm幅に切リ揃える。 - 5 フライパンにゴマ油と生姜を入れて、弱火で温めて香りを出していく。
- 6 弱火のままフライパンにカルビを加え、表面が色が変わるまでサッと炒めたら、オイスターソース、みりん、しょうゆを加える。
- 7 強火に変えて水分を飛ばし、すぐにピーマンを加えてケチャップを加える。
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8
ケチャップが全体に混ざったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
1~2分混ぜながら炒めて片栗粉が柔らかくなったら完成です。 - 9 お皿に盛り付ける際、飾り用の素揚げしたカラーピーマンを乗せて出来上がり。
- 10 ※お弁当おかず、もしくは野菜で巻いて食べる場合は、味を濃い目にお醤油大さじ1で作ると良いです。
きっかけ
家族のリクエストが中華が良いけど酢豚みたいな酸っぱさは嫌だというので、青椒肉絲と酢豚を混ぜたような感じで酸味のない中華風おかずを作りました。
おいしくなるコツ
カラーピーマンを入れる場合は、一緒に炒めて混ぜない方が彩りが鮮やかで食欲を刺激します。 お肉を炒めた後は強火で手早く炒める方が美味しく出来上がります。
- レシピID:1220011242
- 公開日:2015/04/08
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