うどんスープで☆おでん風煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は1.5cm厚さの半月切りにして冷凍したものを使いました。
普通の大根を使うときは下茹でかレンジ加熱しておいてください。 -
2
厚揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで表面の油と水分を拭き取り、斜め半分に切る。
にんじんは乱切り、マイタケは大きめにほぐしておく。 - 3 深めのフライパンに●を入れ、沸いたら、鶏モモ肉、厚揚げ、大根、にんじん、しらたき、マイタケを入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮込む。
- 4 一旦火を止め、冷ます〈調理時間外〉
-
5
食べる前に再び沸かし、春菊を加え、しんなりしたら出来上がり!
器に盛り、お好みでカラシをつけてください。
きっかけ
主人の帰りが遅いときはよく作ります。
おいしくなるコツ
他にもゆでたまご、ウインナー、白身魚、なす、じゃがいも、ニラ等を入れることもあります^^あるものを入れてください! 鶏肉は手羽元やムネ肉でもOKです。
- レシピID:1220011223
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- おでん風煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのあてにもごはんのおかずにもなり、余ればお弁当の隙間おかずにも!