うどんスープで☆おでん風煮込み レシピ・作り方

うどんスープで☆おでん風煮込み
  • 約15分
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あっさりしてるので、夜遅くなるときの作り置きや、出汁が染みた次の日に食べても美味しい♪
ビールのあてにもごはんのおかずにもなり、余ればお弁当の隙間おかずにも!

材料(2~3人分)

  • 大根 5~6cm
  • 鶏モモ肉(角切り) 6~8切れ
  • 厚揚げ 2個
  • にんじん 1/2本
  • マイタケ 1/2パック
  • 小結しらたき 6個
  • 春菊 1/2袋
  • ●うどんスープ〈ヒガシマル〉 3袋
  • ●水 900cc
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 大根は1.5cm厚さの半月切りにして冷凍したものを使いました。
    普通の大根を使うときは下茹でかレンジ加熱しておいてください。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで表面の油と水分を拭き取り、斜め半分に切る。
    にんじんは乱切り、マイタケは大きめにほぐしておく。
  3. 3 深めのフライパンに●を入れ、沸いたら、鶏モモ肉、厚揚げ、大根、にんじん、しらたき、マイタケを入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 4 一旦火を止め、冷ます〈調理時間外〉
  5. 5 食べる前に再び沸かし、春菊を加え、しんなりしたら出来上がり!

    器に盛り、お好みでカラシをつけてください。

きっかけ

主人の帰りが遅いときはよく作ります。

おいしくなるコツ

他にもゆでたまご、ウインナー、白身魚、なす、じゃがいも、ニラ等を入れることもあります^^あるものを入れてください! 鶏肉は手羽元やムネ肉でもOKです。

  • レシピID:1220011223
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
おでんフライパン一つでできる簡単夕食厚揚げの煮物大根の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 温まる 夜食
料理名
おでん風煮込み
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