ブロッコリースプラウトのヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト 1/2パック(25g)
- A ヨーグルト 大さじ2強
- A タバスコ 6振り
- A レモン汁 小さじ1
- A 塩 2つまみ
- レモン汁 少々
- 薄切りレモン 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルにブロッコリースプラウトを加えてヘラやカレースプーンなどで下から掬うようにしてヨーグルトドレッシングをしっかり和える。
- 3 お皿に盛り付けた後、上から香り付けのレモンを少々搾り、薄切りレモンを添える。
- 4 最後にお皿全体にオリーブオイルをかけてできあがり。
きっかけ
ブロッコリースプラウトはサッパリとしているので、スッキリ爽やかなレモンとヨーグルトのコクが相性が良さそうと思って、大人向けにタバスコを加えて作りました。
おいしくなるコツ
最後にレモンをもう一搾りするのがコツです。香りが残って美味しくなります。 タバスコはお子様が居る場合などは、加減してください。 キャベツの千切りの感覚で揚げ物に添えると、相性が良いです。
- レシピID:1220011169
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- スーパースプラウト ブロッコリーの新芽 揚げ物に合う 栄養満点 栄養野菜 和え物 サラダ 前菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトでスプラウトのクセを抑えてあるので、山盛り食べられますよ。