簡単なのにオシャレに見える、タコのオイル煮。 レシピ・作り方

簡単なのにオシャレに見える、タコのオイル煮。
  • 約1時間
  • 500円前後
LULI
LULI
煮込む時間はかかるけど、鍋に全部放り込んで火にかけるだけなので超簡単!

材料(3人分)

  • タコ 400~500g
  • プチトマト 10個
  • エクストラヴァージンオリーヴオイル 300cc程度
  • 塩・コショウ 少々
  • ニンニクパウダー 少々
  • 鷹の爪(お好みで) 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 タコは綺麗に洗って、足と頭を切り離しておく。
    足は1本ずつ、頭は2つくらいに切り分けると丁度いい大きさかと思います。
  2. 2 鍋にタコを敷き詰めます。(鍋の大きさはタコで隙間なく埋まるくらいの物を選んで下さい。)
    タコがひたひたに浸かる程度にオリーヴオイルを注ぎます。(分量で足りなければ足して下さい。)
  3. 3 タコの上に半分に切ったプチトマトをまんべんなく乗せ、塩(少な目に)・コショウ・ニンニクパウダー・刻んだ鷹の爪・微塵切りのイタリアンパセリを乗せます。
  4. 4 アルミホイルで落とし蓋を作り、具材を覆うように置き、さらに鍋の蓋を閉じる。
  5. 5 ごく弱火にかけて40~50分煮る。
    皿に盛り付ける。
    微塵切りのイタリアンパセリを散らすと見た目も綺麗です。
  6. 6 追加:残ったら次の日にパスタソースにしてみるといいです。タコを取り出し薄切りにし、オイルにはパスタのゆで汁を加え煮込みトロミをつけ、タコとパスタを加えソースをからめてどうぞ。

きっかけ

本格イタリア料理を簡単に。

おいしくなるコツ

タコから塩気が出ますので、̪塩は少な目にした方が良いです。ニンニクはパウダー状じゃなくてもOK、ひとかけを包丁で潰して入れてもいいです。時間をかけて弱火で煮込む事でタコがすごく柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1220011140
  • 公開日:2015/03/15
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タコ イタリア料理 イタリアン ワインに合う
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