ドレッシングの絡み抜群のメイソンジャーサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 水菜は洗ってキッチンペーパーなどで包んでよく水を切り、3~4cmに切りそろえておく。
- 2 スプラウトは根を切り落として洗って、キッチンペーパーで包んで水を拭き取る。
- 3 キュウリは4~5枚くらいピーラーで薄切りにして、残りは水菜の茎と同じくらいの細さの細さに切る。
- 4 瓶の底にドレッシングを入れて、キュウリの薄切りを入れる。長いので、余った部分は上部から外側に垂らしておく。
-
5
残りの野菜をボウルに入れて混ぜて混ぜてから、瓶に詰める。
最後に外側に垂らしていたキュウリを蓋するように上部に重ね合わせて蓋をして完成。 - 6 ※お召し上がりの際に瓶を振ると、キュウリがガイドラインのようになってドレッシングが全体にいきわたります。
きっかけ
メイソンジャーサラダはドレッシングが全体に混ざらない事が多いので、少し考えてみました。
おいしくなるコツ
スプラウトを入れると辛味が加わって美味しいので、マスタードのスプラウトを使っています。カイワレが苦手なのでマスタードを使いましたが、カイワレ大根でも美味しいと思います。
- レシピID:1220011123
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- 関連キーワード
- メイソンジャーサラダ 保存瓶 簡単サラダ キュウリサラダ グリーンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません