パプリカとアスパラで3色豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パプリカは5mm幅の細切り、アスパラは根元を切り落とし、下半分をピーラーで皮を剥き、4~5等分(豚肉の横幅ぐらいの長さ)に切る。
- 2 手順1をレンジOKのラップにくるみ(耐熱容器やシリコンスチーマーでも)、電子レンジ(500W)で約30秒チン→取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 3 豚肉を広げて並べ、塩コショウを振り、赤パプリカ、黄パプリカ、アスパラをそれぞれ乗せてクルッと巻く。
-
4
フライパンに手順3を巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
※豚肉の火通りが心配な方は酒(分量外)を入れてフタをし、少し蒸し焼きにしてください! - 5 豚肉が焼けたら、焼肉のタレを入れ、絡めながらタレにとろみが出てきたら火を止め、出来上がり!
- 6 ☆お弁当に入れるときは半分に切って断面が見えるようにするとカラフルで綺麗です♪
きっかけ
お弁当に、パプリカとアスパラと豚肉があったので、カラフルな豚肉巻きにしました。
おいしくなるコツ
今回は豚肉3枚にそれぞれを分けて巻きましたが、パプリカとアスパラ1~2本ずつを豚肉1枚に巻いても綺麗です^^
- レシピID:1220011117
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉巻き
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アスパラの代わりに緑のピーマンやいんげんでもOKです!