【簡単なのに豪華フレンチ風】手羽元の赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は、レシピID:1220011071の方法で下茹でしたものを使用。
(圧力鍋で加圧15分) - 2 フライパンにワイン、みりん、醤油、ソースを加えヘラで混ぜたら、塩コショウした手羽元を並べて火にかける。
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3
時々鶏肉を回転させて全体にソースを絡めながら、煮詰めていく。
ヘラで混ぜながらソースにトロミが付いたら火を止める。 -
4
<盛り付け例>
お皿にソースで2本の線を引き、中心寄りの線上にお肉を3本盛る。
下の線上に半分に切ったミニトマト、クレスを添える。
横にスプーンでサワークリームを添えて完成。
きっかけ
下茹でした手羽元を使って、少量のワインだけでワイン煮込み風に作りました。手軽にできるようハーブを使わずに、ハーブやスパイスがバランスよくブレンドされているのでソースを使用してみました。
おいしくなるコツ
使用するワインに甘味がある場合は、みりんの量を控えめに。 余り軽めの赤ワインだと味に深みが出にくいので、なるべくならミディアムボディー~フルを使用。
- レシピID:1220011097
- 公開日:2015/03/08
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たっぷりのワインで煮込むのと違って、手軽で安価で美味しいメニューです。