【簡単なのに豪華フレンチ風】手羽元の赤ワインソース レシピ・作り方

【簡単なのに豪華フレンチ風】手羽元の赤ワインソース
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
下茹でした手羽元を使って短時間で作れるフレンチ風のチキン。
たっぷりのワインで煮込むのと違って、手軽で安価で美味しいメニューです。

材料(2人分)

  • 手羽元 ※下茹で済みのものを使用 6本
  • 塩コショウ 少々
  • 赤ワイン 120ml
  • みりん 小さじ1~2
  • 醤油 小さじ1強
  • ソース 小さじ1
  • クレス(スプラウト) 2つまみ
  • ミニトマト 2個
  • サワークリーム 大き目ティースプーン2杯

作り方

  1. 1 鶏肉は、レシピID:1220011071の方法で下茹でしたものを使用。

    (圧力鍋で加圧15分)
  2. 2 フライパンにワイン、みりん、醤油、ソースを加えヘラで混ぜたら、塩コショウした手羽元を並べて火にかける。
  3. 3 時々鶏肉を回転させて全体にソースを絡めながら、煮詰めていく。

    ヘラで混ぜながらソースにトロミが付いたら火を止める。
  4. 4 <盛り付け例>
    お皿にソースで2本の線を引き、中心寄りの線上にお肉を3本盛る。
    下の線上に半分に切ったミニトマト、クレスを添える。
    横にスプーンでサワークリームを添えて完成。

きっかけ

下茹でした手羽元を使って、少量のワインだけでワイン煮込み風に作りました。手軽にできるようハーブを使わずに、ハーブやスパイスがバランスよくブレンドされているのでソースを使用してみました。

おいしくなるコツ

使用するワインに甘味がある場合は、みりんの量を控えめに。 余り軽めの赤ワインだと味に深みが出にくいので、なるべくならミディアムボディー~フルを使用。

  • レシピID:1220011097
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
手羽元その他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキンワインに合うおつまみ
関連キーワード
フレンチ フランス料理 コック・オ・ヴァン 赤ワイン煮 ヴァン・ルージュソース 鶏肉の煮込み ワインに合う
料理名
【簡単なのに豪華風】手羽元の赤ワインソース
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