【簡単・鍋不要】食事になるクスクス入りジャーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 瓶の底にクスクスを入れて、熱湯とドレッシングを注ぎ手早く混ぜる。
- 2 スナップエンドウは、筋を取ってラップに包みレンジで1分半程度加熱する。
-
3
ラディッシュは薄切りにする。
レタスは洗って一口大にちぎる。
人参は、千切りにしてメイソンジャーで保存したものを使用。
レシピID:1220010527 - 4 スナップエンドウを半分に開いて、瓶の側面に添って入れる。※クスクスに刺すように縦に入れる。
-
5
人参の千切りを真ん中に加えて、ラディッシュをエンドウの上に乗せていく。レタスを上部に詰めて完成です。
※そのまま蓋をすれば、クスクスは水分を吸って自然に戻っていきます。 -
6
<お召し上がり方>
クスクスが濃いめの味付けでドレッシングになるので、お召し上がりの時は、レタスを蓋に一度出してかき混ぜてクスクスを解して食べると美味しいです。
きっかけ
クスクスを戻す時に耐熱瓶で作って保存することがあったので、そのままジャーサラダに。
おいしくなるコツ
クスクスを濃いめの味付けにすると、サラダがそれだけで美味しく食べられます。
- レシピID:1220011096
- 公開日:2015/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単すぎるのに、これ一つでヘルシーなお弁当になります。