【簡単】回鍋肉と青椒肉絲が食べたい時の中華風炒め レシピ・作り方

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Seika A
豚肉ではなく牛肉を使って炒め時間を短縮。
山盛りのピーマンとキャベツを使った炒めものです。

少量のお肉でボリュームたっぷり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(ブロック肉か焼肉用)
100~120g
焼酎
小さじ1
キャベツ
4枚
ピーマン
5個
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1~2
おろし生姜(チューブ入り)
6cm
おろしニンニク(チューブ入り)
3cm
オイスターソース
小さじ2強
豆板醤
小さじ1/3前後
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を5mmX5mmX4cm程度の細切りにする。

    ビニール袋に入れて焼酎を加えて揉んで、手順4まで常温で置いておく。
  2. 2
    キャベツを3cm角に切りそろえる。ざく切りでも可。

    ピーマンは縦に1~2mmほどの千切りにする。
    ※ご高齢の方や幼い子供が食べる場合は、横向きに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、生姜とニンニクを加えて火をつける。
  4. 4
    フライパンが温まったら、片栗粉をお肉にまぶしてフライパンに入れる。
    少し焼いて一度混ぜてから上にキャベツを入れて、お肉を蒸し焼きに。
  5. 5
    オイスターソースと豆板醤を加えたら、焦げないよう混ぜながら炒めていく。
  6. 6
    キャベツがしんなりしたら、ピーマンを加えて醤油をまわし入れる。

    ピーマンを入れて30秒ほど炒めたら完成です。
  7. 7
    ※お好みで、ごま油を縁から少し回しいれて香りを付けても可。低カロリーを気にする場合は、不要。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げ付きやすい場合は、手順5で水を少量加えて、醤油を少し多めに味付けして下さい。 片栗粉が溶けてとろみがつくので、トロミが好きな方は、あえて水を加えても可。

きっかけ

自分は回鍋肉が好きで、家族は青椒肉絲が好き。 そんな理由で、合体した炒めものが誕生しました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めホイコーロー(回鍋肉)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用チンジャオロースピーマン
関連キーワード
チンジャオロースー 青椒肉絲 ホイコーロー 回鍋肉 中華炒め 野菜炒め 野菜たっぷり
料理名
回鍋肉と青椒肉絲風の肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/22 17:20
途中から、主人に作ってもらいました。じゃがいもプラスしましたが、ご飯が進む味つけで美味しかったです。
Ele28

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