アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
肉じゃが風の味でごはんにもよく合います^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(角切り)
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
マイタケ
1/2パック
ニラ
1/4束
●だし汁
500cc
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ニラは3cm幅に切り、マイタケはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に油をひき、鶏肉を炒め、表面の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを入れて軽く混ぜ、全体に油が回ったら●を入れる。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、落としぶたをして7~8分煮込んだらマイタケを入れてさらに2~3分煮る。
  4. 4
    ニラ、生姜を入れてひと煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

油が気になる方はアクを取るときに油も一緒に取ってください。キッチンペーパーで落としぶたをすると、はずしたときにアクと油も一緒に取れますよ^^

きっかけ

家にあるもので肉じゃが味の煮物を食べたくて。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食玉ねぎ鶏もも肉その他の煮物
関連キーワード
簡単 肉じゃが 和食 生姜
料理名
鶏肉と玉ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする