もちもち食感♪炒めて簡単!菜の花と舞茸のグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
菜の花は、3~4cmに切りそろえる。
フライパンに2cm弱の熱湯を注いで、塩とオイルを垂らし菜の花を炒めるように硬めに茹でる。 - 2 お湯だけを捨てて、フライパンに水分が残るようなら傾けてキッチンペ-パーで吸い取る。
- 3 オイルを少し足して、舞茸を平らに並べるように入れて、両面を軽く焼く。
-
4
Bを混ぜとかし、フライパンに注ぎ入れる。
そのまま蓋をして少し蒸し焼きにして、小麦粉の生地が固まってきたら、ヘラで混ぜ合わせる。 -
5
野菜に生地の塊が絡んだら、グラタン皿に平らに盛り付ける。
※この時点では、見た目は悪いです -
6
おつまみにする時など、お好みで塩を少々振りかける。
マヨネーズを細口でZ字を書くように全体にかけて、チーズを乗せる。 - 7 トースターや魚グリル等でチーズが溶けるまで1分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
魚用のグリルを普段使っていなかったので、ちょっと活用して見たくて。
おいしくなるコツ
見た目は悪いですが、小麦粉の生地が焼けてきたらヘラ等でネチョネチョと練るように混ぜると、モチモチ食感になります。
- レシピID:1220010869
- 公開日:2015/02/03
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おつまみにも、おかずにも、軽い夜食にもなります。