【簡単】チーズ入りゴマ鮭おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ラップを大きめに広げて、ご飯を2つに分けて薄く広げて冷ましておく。
-
2
別のラップにクリームチーズを乗せて、てるてる坊主を作るみたいに絞って丸くする。
※あまり触らずに溶かさないようにする。
※手の温度で溶けてしまったら、1分ほど冷凍庫へ - 3 丸くしたクリームチーズの周りに、シソをくるっと巻く。
- 4 片方のご飯の上に3のチーズを乗せて、残りのご飯を上から乗せ、丸くにぎる。
- 5 別のラップや皿の上に白すりごまを薄く広げて、4のおにぎりを転がす。
- 6 おにぎりの上に鮭フレークを乗せて完成。
きっかけ
チーズだけだと風味が足りなかったので、焼き鮭や鮭フレークを乗せるようになりました。
おいしくなるコツ
温めるとチーズが溶けてご飯に染みる感じになります。 そのままだと、具としてしっかりチーズを感じます。 個人的にはそのままの方が好みです。
- レシピID:1220010862
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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ちょっぴり洋風なクリームチーズ入りおにぎりです。
すりゴマたっぷりなので、手にお米がくっつかず、栄養も満点です。