【余った卵白】フライパンだけでマシュマロ風焼き菓子 レシピ・作り方
材料(約30個/―人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 ※洗双糖を使用 大さじ2
- 塩 ※なるべく粒子の細かいもの 2~4振り
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 卵白を常温の戻してから、塩を加えて混ぜる。
-
2
ハンドミキサーなどを使うと早いですが、ホイッパーでも十分です。
左右に叩きつける様に混ぜて泡立てていき、スチームミルクのようになったら砂糖を大さじ1ずつ加える。 -
3
良く混ぜて、再びスチームミルクのようになったら砂糖を追加。
角が立つまで良く混ぜる。
※砂糖でネバッとするのですが、更に混ぜると角が立ち8分立てのホイップクリーム状になります。 -
4
片栗粉を2~4回に分けてふるい入れる。
その都度、良く混ぜて角が立つかたさをキープ。 -
5
ホイップ状になった生地をジッパー付保存袋や絞り袋に入れる。
下の角を切り、フライパンにクッキングシートを乗せて、その上に500円玉大以内で絞り出す。 -
6
蓋をして、とろ火で約12分~15分加熱する。
※可能なら、5分おきに蓋の上部に付いた蒸気(水滴)を手早く拭き取る。
※熱くなりすぎたら、濡れ布巾をあてて冷やす。 - 7 焼きあがったら、(アツアツで食べても美味しいですが)粗熱をとってクッキングシートから外して完成。
きっかけ
漬け丼など作って、卵白が余ってしまったので。 砂糖の量を実感するのでお菓子は作るとガッカリするのですが、卵白で少しヘルシーで甘さ控えめで作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく弱火で焼くこと! 焦がさないようにが一番大事です。 片栗粉は、大福などの周囲に打ち粉として使うこともあり、多少ならば生食可能です。卵白や砂糖も生食OK。 ということで、必死で焼くよりも焦がさないことに集中して下さい。
- レシピID:1220010828
- 公開日:2015/01/29
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フレンチマカロンともギモーブとも違う、サクフワっとした食感をお楽しみください。