タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー レシピ・作り方

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Seika A
たっぷりのハーブオイルでチキンを焼けば、マリネなどの下ごしらえなしでもジューシーで皮はパリパリのローストチキン風の絶品チキンソテーが完成です!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1/2片~1片
タイム(生)
5~10本
<添え物>
千切りキャベツ
一掴み
ミニトマト
2個
櫛切りレモン
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉に1cm幅で縦横に切り目を深く入れて、火通りを良くする。
    塩コショウをたっぷりし、切り目にも擦り込んでおく。

    ※オイルに流れ出るので、普段より多めに塩をしてください。
  2. 2
    鶏肉にピッタリサイズの小さ目なフライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクとタイムを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  3. 3
    先にタイムがこんがりするので、取り出して置き、ニンニクも色付いてカリカリになったら取り出しておく。
  4. 4
    鶏肉を皮目から入れて、中火で両面を焦げ目がつくまで焼いてから、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 5
    中まで火が通ったら皮目を下にして、火を強めてこんがり焼く。
    裏返して、スプーンでオイルを皮にかけつつ1分ほど焼いたら火を止める。
  6. 6
    ※もし鶏肉を切る場合は、焼けたら皮目を上にしてまな板の上で粗熱を取る。

    少し冷まして肉汁が落ち着いたら、肉を裏返して包丁で一気に切る。
  7. 7
    キャベツの千切りを盛ったお皿にチキンを乗せ、最初に焼いたタイムとガーリックチップを上に乗せる。

    トマトはレモンを添えて完成。
  8. 8
    ※残ったオイルに※
    軽く焼いたフランスパンやガーリックトーストをこのオイルにつけて食べると、美味しいですよ。

    カロリーが高いので、ダイエット中の方は真似しないでください。

おいしくなるコツ

オイルに香りを移すときは、なるべく弱い火でじっくりと。 たまにひっくり返すだけで、サラダが出来上がる頃には良い具合になっています。

きっかけ

フレッシュハーブがある時は、下ごしらえを省いてオイルに香りをつけて料理しています。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉メイン料理クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン チキンソテー 香草焼き メインディッシュ
料理名
タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/30 22:00
タイムとニンニクで、鳥もも肉が豪華になりました〜☆キャベツとよく合いました(。・ω・)
まりにゃ
シンプルなのに香りで豪華になるのって、良いですよねー。 レシピ美味しく作って下さってありがとうございます♪
2016/05/23 05:49
香草で、豪華な感じになりますね^^美味しくいただきました。
菊丸33097408
作っていただき、ありがとうございます♪嬉しいです!! チキンを焼くだけなのに、香りがごちそうにしてくれますよねー。

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