ほうれん草とベーコンと舞茸のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて流水ですすぎ、水気をしっかり絞ったら5cm長さに切る。
ベーコンは4等分、マイタケはほぐしておく。 - 2 フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを入れ、油が回ったらフタをして1分蒸し焼きにする。
- 3 フタを取り、ベーコンを入れて一緒に炒め、ベーコンから脂が出てきてうっすら焼き色が付いてきたら茹でたほうれん草を加えてさらに炒める。
- 4 ほうれん草が熱くなったら、●を振り、鍋肌からしょうゆを入れて全体に絡め、ブラックペッパーを振ってもうひと混ぜしたら出来上がり!
きっかけ
ベーコンとマイタケを使い切りたくて、ほうれん草があったのでソテーにしました。
おいしくなるコツ
しょうゆを鍋肌から入れて香ばしい風味を付けます。 マイタケは焼き付けるようにしながらベーコンの脂を絡めると美味しいです♪
- レシピID:1220010800
- 公開日:2015/01/25
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