【簡単おつまみ・洋風おにぎり】クスクスの生ハム包み レシピ・作り方
材料(1人分)
- クスクス 大さじ1~1.5
- 生ハム 3~5枚
- 生食可能なナチュラルチーズ 1つまみ
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
マグカップ等にクスクスを入れて、同量の熱湯を注ぐ。(湯は分量外)
オイルを数滴垂らして手早くかき混ぜる。
皿などを乗せて蓋にして、7分ほど蒸らす。 -
2
※蒸らし時間はお使いのクスクスのパッケージの表記に従ってください。
クスクスが出来上がったらコショウを挽いてかき混ぜ、ラップの上に広げて粗熱を取る。 -
3
生ハムの上にスプーン1杯程度のクスクスを乗せて包む。
チーズを乗せて完成。
※写真のお皿に添えたオリーブは分量外。オリーブと一緒に食べると美味しいです。 - 4 ※巻き寿司のように円筒形に包むとこぼれ出て食べづらいので、三角形に包んでいます。
きっかけ
小腹がすいた時に、夜食兼用でパスタ入りのおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
生ハムは塩味が強めのものを使うとちょうど良いです。 塩味が薄い場合は、クスクスを戻す際にオイルを減らすか塩を少し足すといいです。
- レシピID:1220010753
- 公開日:2015/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
世界最小のパスタ、クスクスを使った簡単おつまみです。