【簡単 風邪 喉痛】手作りソースで絶品生ハムサンド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パン(写真は、「白い食卓ロール」使用) 4個
- 生ハム 4~8枚
- セージ(生) 4枚
- A ヨーグルト 大さじ1
- A マヨネーズ 小さじ2
- A ホースラディッシュ(チューブ使用) 約4cm
- A 塩 一つまみ
作り方
-
1
<ソースを作る>
Aの材料を良く混ぜる。
塩だけは、ハムの塩味が強い場合は、不要です。
※このソースは、余ったらサラダのドレッシングなどにどうぞ。 -
2
パンの厚みを半分に切る。下側が少し厚い方がベスト。
パンは、柔らかいものならそのまま使用。
※フランスパンや硬めのものは薄く切って、噛みやすいサクサク食感まで焼いて下さい。 -
3
生ハムを乗せる。
ハムのサイズや塩加減などに合わせてお好みで1~2枚。 -
4
ティースプーンでソースを2杯ほど塗り、その上にセージの葉を1枚のせて完成。
※ベーグルや白パンならそのまま。風味の強いパンにはオリーブオイルをかけても美味しいです。
きっかけ
喉が痛かったので、残っていたセージでケアしようと。 たまには生で食べてみようとサンドにしました。
おいしくなるコツ
セージは家にない方も多いと思います。他のハーブだと、バジルやシソなどが美味しいです。 どちらも香りが強いので、縦半分(指1本分くらいのサイズ)で良いです。 1枚乗せるなら、少し香りが弱まるのでハムの下に敷いてください。
- レシピID:1220010698
- 公開日:2015/01/09
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ツンと鼻に抜けるホースラディッシュとフレッシュセージの香りがたまらない簡単サンドです。
カフェのサンドよりずっと美味しい♪