【レンジで簡単】最少量作る甘味噌 ミニ味噌おにぎり レシピ・作り方
材料(1(6個分)人分)
- ごはん(雑穀米使用) 半膳ちょっと
- A.麦味噌 小さじ1
- A.みりん 小さじ1
- A.砂糖 1~2つまみ
- A.オイスターソース ティースプーン1/2
- 小ネギ(先端の部分) 12cm
- 白すりごま 少々
作り方
-
1
<甘味噌>
小さな器でAを全て混ぜ、レンジ500Wで15秒加熱。良く混ぜてから再び7~8秒加熱して混ぜる、
※写真は、おにぎり3個に乗せた後なので半量です。 -
2
ご飯を型に入れて小さなおにぎりを作る。
もしくは、手で一口大に丸める。
※十円玉くらいの直径。
上に甘味噌を乗せる。 - 3 ※お皿にご飯がくっつくのを防ぐため、白すりゴマを薄く広げておくと、食べる人が取りやすいです。
- 4 白すりごまを少し皿に出し、おにぎりを乗せて、味噌の上に3~4cmの長さに切ったネギを乗せたら完成。
きっかけ
お弁当やおつまみに、またお夕食のお豆腐や野菜スティックに少し必要な時に作ります。
おいしくなるコツ
甘味噌は、出来上がりの全体量で小さじ1強です。 最少量なので、必要に応じて増やして下さい。 鍋で作ると焦げてしまうし、レンジでもこれ以上少ないと失敗しやすいです。
- レシピID:1220010542
- 公開日:2014/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片手&一口で食べられるミニ味噌おにぎりも一緒にご紹介。
受験勉強や徹夜仕事の合間にいかがでしょうか。