【簡単】グリルやトースターで土手玉チーズトースト レシピ・作り方

【簡単】グリルやトースターで土手玉チーズトースト
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
チーズの土手を作って、卵を入れて焼くトースト。
フライパンを使わないので、朝でも後片付けが簡単。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 両面を10~20秒ほど焦げ目がつかない程度に軽くトーストする。

    ※片面焼きの魚焼きグリルなら、弱火。
  2. 2 スプーンで、パンの耳から5㎜程内側を押して溝を作っていく。
  3. 3 こんな感じです。

    ※念のため卵が零れないよう溝を作っていますが、なくてもマヨネーズをしっかり絞れば平気みたいです。
  4. 4 溝の外側にチーズ裂いて乗せていく。余ったら溝の内側にも置く。
  5. 5 チーズの内周にマヨネーズを絞る。
  6. 6 写真のようにチーズとマヨネーズで土手を作る感じです。
  7. 7 真ん中に卵を割り入れて、トースターかグリルで加熱。
  8. 8 チーズが溶けて焦げ目がついても卵が焼けていなかったら、写真のようにアルミホイルの真ん中に穴をあけたものをかぶせる。
  9. 9 魚焼きグリルで弱火で3分加熱してホイルをかけ、3分加熱したものが写真の通りです。

    こう見えて、中は半熟卵です。

きっかけ

朝ご飯にフライパンは汚したくないので、この方法を考えました。

おいしくなるコツ

チーズが少なくパンが表面に出ているとすぐ焦げちゃいます。 チーズも卵よりは焦げやすいのでホイルで覆って下さい。

  • レシピID:1220010464
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンチーズパン料理のちょいテク・裏技火を使わない料理半熟卵
関連キーワード
手軽 朝食 洗い物が少ない 簡単
料理名
チーズトースト、卵トースト
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あずだい
    あずだい
    2020/06/04 13:12
    【簡単】グリルやトースターで土手玉チーズトースト
    簡単に作れました!アルミホイルがいい仕事してます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る