【簡単】グリルやトースターで土手玉チーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(オススメは6枚切り) 1枚
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 適量
作り方
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1
両面を10~20秒ほど焦げ目がつかない程度に軽くトーストする。
※片面焼きの魚焼きグリルなら、弱火。 - 2 スプーンで、パンの耳から5㎜程内側を押して溝を作っていく。
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3
こんな感じです。
※念のため卵が零れないよう溝を作っていますが、なくてもマヨネーズをしっかり絞れば平気みたいです。 - 4 溝の外側にチーズ裂いて乗せていく。余ったら溝の内側にも置く。
- 5 チーズの内周にマヨネーズを絞る。
- 6 写真のようにチーズとマヨネーズで土手を作る感じです。
- 7 真ん中に卵を割り入れて、トースターかグリルで加熱。
- 8 チーズが溶けて焦げ目がついても卵が焼けていなかったら、写真のようにアルミホイルの真ん中に穴をあけたものをかぶせる。
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9
魚焼きグリルで弱火で3分加熱してホイルをかけ、3分加熱したものが写真の通りです。
こう見えて、中は半熟卵です。
きっかけ
朝ご飯にフライパンは汚したくないので、この方法を考えました。
おいしくなるコツ
チーズが少なくパンが表面に出ているとすぐ焦げちゃいます。 チーズも卵よりは焦げやすいのでホイルで覆って下さい。
- レシピID:1220010464
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- チーズトースト、卵トースト
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あずだい2020/06/04 13:12簡単に作れました!アルミホイルがいい仕事してます☆
フライパンを使わないので、朝でも後片付けが簡単。