【簡単・小麦粉 卵ゼロ】真夜中のお好み焼風おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにする。
フライパンに油を少量引き、キャベツを山盛り乗せ蓋をして蒸し焼きにする。 -
2
キャベツがしんなりすると嵩が減るので、ヘラで上下を返すようにして炒め焼く。
チーズを手で千切って、全体にまんべんなく散らす。 -
3
全体に火が通ったら、ソースをあえて縁より外まで出るように左右に振りながらZ状に数往復して全体にかける。
マヨネーズも細口で同様にかける。
かつお節、お好みで青のりをかけて完成。 -
4
※フライパンのままアツアツをテーブルに出して食べるのがオススメです。
※卵アレルギーの方は、卵不使用マヨネーズをご使用ください。
きっかけ
自分が粉物が苦手で、お好み焼きは好きなので小麦粉を徐々に減らしていったら、最後には固めるために卵を入れるのもやめて、キャベツのみになりました。 真夜中のおつまみ用に、お肉や卵も使わず作るこの方法が我が家の定番です。
おいしくなるコツ
卵や小麦粉で固めないので、皿に移さずフライパンのまま食べるのがオススメ。最後まで冷めず、鉄板焼きのようにジュウジュウ焦げるソースがたまりません。 食事にするなら、取っ手が取れるフライパンで作り、具材には豚肉とスライス餅を追加がオススメ!
- レシピID:1220010458
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
消化も良くて食物繊維たっぷりキャベツのおつまみ!
消化に良いので、夜まで仕事を頑張る方や受験生にオススメ。