【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法 レシピ・作り方
材料(-人分)
- にんにく 1個
- メイソンジャーや密閉できるガラスの瓶 1瓶
作り方
- 1 ニンニクを買ってきたら、まず1片ずつに分けます。
-
2
全て皮をむきます。
もし下の部分が硬い場合は、ナイフで薄く切り落としてください。 -
3
清潔な瓶に、必ず上向きになるよう詰めます。
しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存して下さい。
<保存期間目安>
2か月以上
切ると汁が出てくるほどの鮮度が保てます。 -
4
※プチ情報※
料理で残った半片などは、ラップでピッタリ包んで瓶に入れておくと、普段以上に風味が無くならないようです。
きっかけ
常温保存はカラカラになってしまい、冷蔵で袋に入れたらカビしまうなどの数々の失敗を繰り返して、見つけた方法です。
おいしくなるコツ
当たり前の事ですが、瓶と手は清潔なものを。 清潔に瓶に密閉すると、なかなかカビないので、不思議なほど長持ちします。
- レシピID:1220010436
- 公開日:2014/11/22
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つくったよレポート(1件)
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びいまま2016/01/08 09:53これまでは、焼酎漬けにしていたのですが、時間がたつと漬けこまれてふにゃっとなるのがストレスでした。汁が出るほどのフレッシュさキープ技、期待してやってみました!
保存すると芽が出てきたり、風味がなく乾燥してしまうニンニク。味わいも香りも長持ちの保存法です。