【簡単おもてなし】エスニック風ラムのクミンソース レシピ・作り方

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Seika A
おもてなしメニューにも最適。
ラム肉が苦手な人でもクミンの香りで食べられる。スパイスを効かせて、塩分制限中の方も安心。

材料(4人分)

ラム肩ロース(厚切り)
350~400g
ヨーグルト
大さじ4
ニンニク
1片
生姜
ニンニクと同量
クミン
小さじ6
コショウ
少々
ナツメグ(あれば)
少々
レッドペッパー(一味とうがらしでも可)
少々
パプリカ
小さじ4
コンソメ
1/2個
シナモン(あれば)
少々
ミント(飾り用)
少々
ライム(レモンでも可)
1/4個
ローレル(あれば)
2~4枚

作り方

  1. 1
    なるべく汁の出てないものを選んでください。

    もし汁が出ているようなら、雑菌が増えやすいので(気になれば水洗いして)キッチンペーパーでしっかり拭く。
  2. 2
    半量のクミンを全体にたっぷりかける。粗挽きコショウを少々。

    この時、あればナツメグをほんの少し。
  3. 3
    お肉を密封できる袋に移す。

    すりおろしたニンニク、ショウガ、ヨーグルトを加え、袋の上から軽く揉むように全体を混ぜる。
  4. 4
    最後に肉の真ん中にローレルを入れて、空気を抜いて袋を閉じる。

    ※写真は、ローレルが見える様にしています。
  5. 5
    袋のまま冷蔵庫で保存。

    ※翌晩でも2日後でも、食べたい時まで保存。

    ※すぐ焼く場合は、冷蔵庫に入れず、良く揉んで涼しい場所に15分程度は置く。
  6. 6
    なるべく焼く前に冷蔵庫から出しておく。

    フライパンにオイルを少量入れて温める。

    一度火を止めてから、肉を入れて広げる。
  7. 7
    残り半量のクミン、色付けのパプリカふって、コンソメを砕いて全体にかける。
    コショウとレッドペッパーは一振り。

    極弱火でじっくりと焼く。
    この時、あればシナモンを一振り。
  8. 8
    焼き上がったら皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースも余さずヘラで集めて上からかける。

    ミントを添え、ライムを皿の端に。
    ライムは食べる直前にかける。

    ※写真は2人分
  9. 9
    全て揃えなくても大丈夫ですが、使わなくても良いハーブやスパイスにはそれぞれプラスαの役割はあります。
    お持ちなら、是非活用して下さい。

おいしくなるコツ

恐れずに色々スパイスを使って下さい。 基本は、香りはクミンで、味付けはコンソメです。 あとはお持ちでなければ、使わなくても大丈夫! スパイスを使いこなすコツは、計らずフィーリングで。 気軽にチャレンジして欲しいです。

きっかけ

日常的に使っているスパイスの種類に、驚かれることが多々あります。 もっと色々なスパイスやハーブを使って、家でも楽しいメニューを作って欲しいなと思って、考案しました。 それぞれの食材、スパイスの特徴や効果を考えて、作りました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のインド料理メイン料理お肉のおもてなし料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
エスニック ハーブ スパイス ラム
料理名
エスニック風 ラムのクミンソース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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