超簡単 オリーブの美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンオリーブ 4~6個
- エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
- 塩(あれば岩塩や粗めのもの) 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- レモン汁(あればお好みで) 数滴
作り方
-
1
オリーブを器に移し、オリーブオイルを少量かける。
※数回に分けて食べるには、缶より瓶詰の方が便利です。 -
2
塩・粗挽き胡椒を少々。
これだけで完成!
※必ず塩はオイルの後でかけて下さい。 - 3 お好みでレモンを数滴かけると爽やかな印象になります。
きっかけ
映画を観ながらワインを飲んでいて、映画を中断したくなくて、10秒以内で作れてワインと相性の良いおつまみを考えました。 ほんのひと手間ですが、瓶詰めのオリーブをそのまま食べるより、ワンランクアップした味わいになります。
おいしくなるコツ
オイルの後に塩を少しだけかけることで、味にしまりがでます。 ☆一緒に、一口大のクリームチーズを添えると更に贅沢で美味しくなります。もちろんチーズにもオイルと塩・コショウ・レモンをしてOK。普段より美味しくなります。
- レシピID:1220010316
- 公開日:2014/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生ハムを横に添えてオードブルにもどうぞ。