超簡単 オリーブの美味しい食べ方 レシピ・作り方

超簡単 オリーブの美味しい食べ方
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
深夜のおつまみに♪健康的で10秒でテーブルに出せることがテーマです。
生ハムを横に添えてオードブルにもどうぞ。

材料(2人分)

  • グリーンオリーブ 4~6個
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
  • 塩(あれば岩塩や粗めのもの) 少々
  • 粗挽きコショウ 少々
  • レモン汁(あればお好みで) 数滴

作り方

  1. 1 オリーブを器に移し、オリーブオイルを少量かける。

    ※数回に分けて食べるには、缶より瓶詰の方が便利です。
  2. 2 塩・粗挽き胡椒を少々。

    これだけで完成!

    ※必ず塩はオイルの後でかけて下さい。
  3. 3 お好みでレモンを数滴かけると爽やかな印象になります。

きっかけ

映画を観ながらワインを飲んでいて、映画を中断したくなくて、10秒以内で作れてワインと相性の良いおつまみを考えました。 ほんのひと手間ですが、瓶詰めのオリーブをそのまま食べるより、ワンランクアップした味わいになります。

おいしくなるコツ

オイルの後に塩を少しだけかけることで、味にしまりがでます。 ☆一緒に、一口大のクリームチーズを添えると更に贅沢で美味しくなります。もちろんチーズにもオイルと塩・コショウ・レモンをしてOK。普段より美味しくなります。

  • レシピID:1220010316
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビタミンの多い食品の料理その他のイタリア料理100円以下の節約料理クリスマスオードブル
関連キーワード
オリーブ オリーブオイル おつまみ ワイン
料理名
超簡単 オリーブがさらに美味しくなる食べ方
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る