半端に残るプルコギのたれでテバモトさんを照り焼こう レシピ・作り方
材料(鶏大好き2人分)
- 鶏手羽元 8本
- プルコギのたれ 大さじ3
- にんにく お好みに応じていくつでも
- キャベツの千切り あるとヘルシア ひとつかみ
- --ヘルシオで焼く時これがあるといいと 思ったもの まだ模索中だが--
- アルミホイル 大きく角皿を覆うサイズ
- 小さなグラタン皿 1個
作り方
- 1 甘辛醤油を絡めて炙る、照り焼きチキンをプルコギのたれで作ろうというレシピなのですが実は、最近入手したヘルシオを使いこなそうとトライしているドラマ?も残したいと思います。
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2
ところできっかけは1の絵の通り。あ、切れてないよ、これを作ったのはその頃だからね。
と、注意書きをしてクッキングスタート。
プルコギのたれは裏に書いてある肉との比率でこん位。 -
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にんにくを2粒スライスして袋に入れて、テバモトさんとプルコギのたれとようくもみもみ。
時間があれば30分位つけといてもいいね。
夏なら冷蔵庫で。 -
4
さてさてヘルシオ君登場じゃじゃーん。
と、これ、角皿っていうんだけど、大きすぎて洗うのが大変だからさ、こうゆう風にアルミフォイルをしいてみた。
2枚使い。 -
5
ヘルシオ君は水蒸気で調理、という未だによくわからない原理でモノを焼くのですが、庫内では風もあるみたい。
フォイルのへりをくるっとアミに巻きつけ、風にそよいでズレるのの防止対策。 -
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何が言いたいのか、オーブン使いの人にはさっぱりわからないかもしれないのでスルーしてちょ、覚書だったりもするから。
んで網の上にテバモトさんを並べる、向きは気にしない。 -
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それより気になるのがおいしいプルコギのつけ汁。
これをシンクにジャー、はもったないな(けちw)と思ったので同時ににんにくのグラッセプルコギ味も進行しよう、とグラ皿にジャー。 -
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にんにくはへた?を落として皮をむいてここに入れる、を網の端に置いてセット完了。
言わなくてもわかると思うけどにんグラは分量・レシピ外ね。
ヘルシオの照り焼きチキンモードスタート! - 9 しばらくは調理時間はわかんない、ちょっとするとヘルシオ君が自動で計算するのかな、残分数が出るよ。20分という思ったより長時間が出てびっくりしたのはまだ慣れてないからか。
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慣れてないし不信だけどヘルシオ君が鳴いたので調理完了。
千切りキャベツかなんかをしいて上に盛り付ける、油のしみたキャベツっておいしいよ…。
うん?油、あんまナイ。 -
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そうかヘルシオ君はモノを貴女よりヘルシアに作れますよ、というコンセプトだったんだね。
プルコギ味はしっかり染みててイイ、にんにくもイイ。
けどやっぱ、もうちょっと脂分ある方が→ -
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おいしいかも、と思ってしまうジャンクな二人でした。
っていうのは改めたほうがいいぞと思う、ぞっとする程溜まったたっぷりの油。
ホイルを敷いて正解だったねとにんまり。 -
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そのまま放置で油がれーって言うのも怖いんで、キッチン紙かなんかでじゅわっと吸わせてからシンクに移動。
シンクめいっぱいの大きさだからね洗いづらい洗いづらい、のはこれまた無関係か。
きっかけ
プルコギをしたら甘じょっぱくておいしかったから、チキンにしょませて照りチキもいいなって思った。ヘルシオは慣れたいから使ったので複雑なレシピになってしまった、ゴメン。
おいしくなるコツ
コツは全然ないので注意点を。 ヘルシオ君のバット?と網は、使いたてのうちに洗いたいのを我慢しようなぜならスーパースーパー熱いから。 って、ヘルシオじゃない人は庫々の使い方に準じてください。
- レシピID:1220010283
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技照り焼きチキン
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