蓮根豚肉インゲンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

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お茶丸.
蓮根が美味しいご飯のおかずです。

材料(2人分)

蓮根
中サイズ10㎝位
酢(蓮根用)
大匙2
豚肉
100g
インゲン(アスパラでも)
5本くらい
オリーブオイル
大匙3
塩コショウ
適宜
片栗粉
小匙2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて薄くスライスし、綺麗に洗って酢水に浸けます。
    *小さいボール半分くらいの水に酢を大匙2
  2. 2
    酢水ごと鍋に入れて蓮根が透き通るまで茹でます。
    インゲンも茹でておきます。
  3. 3
    豚肉に塩胡椒し、片栗粉をもみ込みます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き豚肉を炒め、あらかた火が通ったら蓮根を入れ一緒に炒めます。
    最後にインゲンを入れ、強火で炒め塩胡椒します。(お好みで)
  5. 5
    *インゲンは炒めすぎると色が落ちてしまいます。

おいしくなるコツ

蓮根は買ってきた時に、上記の処理をして容器に入れてパーシャル(or冷蔵庫)で保存しておくと、サラダや炒め物にすぐ使えます。 インゲンも同様に、茹でて冷凍しておきます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で1品作りました。

公開日:2014/10/14

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カテゴリ
れんこん簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
れんこん 豚肉 インゲン 簡単一品

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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