暑すぎて そうめんさえも 冷や汁風 レシピ・作り方

暑すぎて そうめんさえも 冷や汁風
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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字あまり。

材料(夏ばてさん2人分)

  • そうめん 2人前
  • きゅうり 1本
  • ネギ 20cm
  • 生姜 すりおろしで小指の先ほど
  • 白ごま 大さじ1
  • 花かつお ぐわっとひとつかみ
  • 麺つゆ お好みのかけつゆの濃さで200ml

作り方

  1. 1 きゅうりは縦方向に四つ割りしてから端からとんとん、みじん切りってほどじゃないけど細かく刻む。

    長ネギも同様の方向、大きさに刻んでおく。
  2. 2 器に入れたら生姜をすりすり。
    きれいなそれであるなら皮ごとすります栄養あるらしいよその方が。

    そうめんをそうめんが言う通り適正にゆでる。
  3. 3 たっぷりの流水で荒熱とぬめりをとったら氷水をぶっかけてきんきんにしめる。

    カレー皿状の深みのあるお皿にそうめんを入れたらネギキューをたっぷり。
  4. 4 麺つゆは濃いめに作って氷を入れるとよく冷える、をしたものを回りからじゃぶじゃぶっと。

    最後に白ゴマを上空からすりすり、花かつおをばっさばっさとトッピングして出来上がり。
  5. 5 写真が済んだらお箸でぐるぐる、ラーメンライクに冷たいおつゆごとずぞぞぞっとれんげでいただくの正解。

    こう暑いとさ食欲沸かなくてさ、こうゆうさっぱりしたものが…

    って、餃子っ!!

きっかけ

ひやじゅうってやつをテレビで見た。食べたことないけど食べてみたいなって思ったのであるもので模倣。

おいしくなるコツ

本当は見えなくなるくらい鰹節をかけるのがおいしい。でもしない、そうめんだよって見せたいから。

  • レシピID:1220010126
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
冷汁アレンジそうめん
料理名
生姜ときゅうりのさっぱりぶっかけそうめん
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