ドリトスで仕上げる蒸し鶏とトマトのタコス風サラダ レシピ・作り方

ドリトスで仕上げる蒸し鶏とトマトのタコス風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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材料、下味はあるもので十分、ハラペーニョチーズ味のドリトスがぐぐっとタコ風に仕上げてくれます。

材料(普通なら4人分)

  • 蒸し鶏 100g
  • ドリトス ハラペーニョチーズ味 半袋
  • トマト 小1個
  • レタス 外側だったら4枚くらい
  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • タバスコ お好みに応じて適ふりふり

作り方

  1. 1 材料をめいっぱい広げるのが手順ゼロ。
    メモをとるのが面倒だからね、こうして材料を忘れないようにするのさ。

    さ、レタスとトマトをしまおう(二度手間w)
  2. 2 蒸し鶏ってこの時期、冷たい麺のトッピング用に出来上がったものが売ってるよね?

    いやそれから作りたいのよぅという素敵な貴女はワタシの仲間。
    さあこれをどうぞ。
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  3. 3 鍋でやると結構時間かかる、レンジで作るチンチキンの方が早くて失敗なしかもね。

    まあいいや。
    蒸し鶏を100gとりわけ、計ったついでにケチャップも計量しよう(A型)。
  4. 4 ケチャップは大さじ1g(15gって事ね)。
    マヨと混ぜてオーロラ風にするわけですが、個人的にはケチャ3:マヨ2が好きなのでマヨは小さじ2、10gです。

    蒸し鶏でよく混ぜます。
  5. 5 おいしそおな幸せオーロラ色になった所で、オトナ用であればタバスコを適宜ふる。

    ドリトスがハラペーニョフレーバーだから、オトナであってもいらないっちゃいらないかもしれない。
  6. 6 タコスって、あれはタコライスかな?って、刻んだトマトがさっぱりおいしいよね。

    まわりにきれーなまま飾ろうとも思ったけどトマト汁がオーロラとこなれると超おいしいんで混ぜちゃいます。
  7. 7 全てをよく混ぜ冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

    混ぜたてもりも2~30分はこなれさせた方がいいかな。

    タコスって、あれはタコラ…略って、刻んだレタスたっぷりがおいしいよね。
  8. 8 水気を切ったレタスをざくざく大きめの…百切りだな、にしたらお皿にぶわっと敷き詰める。

    真ん中を少しくぼませタコポケットを作っておこうか。

    を、したら6にドリトス入りまーす。
  9. 9 晩御飯にスナック菓子2人で1袋もアレだなーと思ったのでパックの半量。
    ざくざくざくっと荒く壊してまぶしてレタスに乗っけて出来上がり。

    ざくざくのうちにどうぞ。
  10. 10 食べ方はタコライスみたいにレタスぐっちゅぐちゅに混ぜて食べるのが正解。

    最初はクリスピー、時間がたつとぐねっとなるけどそれはそれでおいしい。
    ふやけたコーンフレークも好きだから。

きっかけ

キャンペーンってお祭りみたいで混ざりたくなるよね。メダチタガリータなので変わったフレーバーのドリトスを買ってきたんだ、新製品えへん!

おいしくなるコツ

仕上げとき袋ごともみもみしたもんだから残りのドリトスがぼろぼろになってお菓子として食べられなかった(悲)。カップに必要量入れてから静かにお箸でおさまえばりばりっと崩すといいと思います。

  • レシピID:1220010116
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
タコライスタコス
関連キーワード
タコスっていうと牛ひき肉だけど これは蒸し鶏、しかもムネ肉だからね わりとヘルシーだと思うよ お菓子入ってるけどさ。
料理名
ドリトスと蒸し鶏でタコス風サラダ
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