すぐデキのこつまみ ギョニクソきゅうりにわさびマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ギョニソ?いや、ぎょにくそ。略語は四文字のが耳に気持ちくない?
ハリーポッターもハリポって言わないでしょ?言う?
ハリポタだよねあれは。
いや、いい、レシピレシピ。 -
2
少しのマヨがしっかり絡むといいなと思ってきゅうりはスライサーでぺらっぺらにしてみました。
包丁だと均一に薄~く切れないんだ不器用ですから。
金属製の容器に入れる。 -
3
ギョニクソのフィルムをぺろ…って、おまいがっ、こいつはむきにくいやつだ。
確か日本水産のがつるんときれーにむけるんだよなー。
そう、楽レで初めてギョニクソ登場させました。 -
4
でもね実は常備してるんですなぜならお山でそのままがぶりと食べられるから。
乾きモンばっかのテン登山ん時に嬉しいよねギョニクソってさ。
と、とにかく料理に使うのはめったない事。 -
5
スライサが汚れたついでに思いつく。そうだこいつもそいつですりすりすれば薄くてきれいに仕上がるんじゃ?って。
フィルムを全部むくのをやめてグリップ部分をとっておく、賢いだろ。 -
6
すりすりすーりすり、ときゅうりのような軽快さはありません、ぐねぐねぐーねーりとどっちかっていうと不快。
しかもコシがないのでかこんな風になってきてイラっとするのはA型だからか? -
7
今さらまな板を汚すなんて許せない、と意地になってなんとか最後までスライサでギョニクソをすりすりしきりましたふうふう。
ところでスライサってさ切ったそばからまたくっつく→ -
8
みたいな事起こるよね素材によってはさ。きゅうりは断面図からねとっとした液出るしギョニクソは魚といえども脂っぽいしね。
お箸でちまちま丁寧にはがしながら全体に散らばらせる。 -
9
なんて事をぐずぐずやってるので10分もかかるんだね、ぐりぐりぐりーってやれば3分クッキングだと思う、タブン。
でもさ薄薄ギョニキュソ(あ、変わった)がびりびりになったら嫌じゃん? -
10
ってんで静かにしかししっかり混ぜる。
きゅうりが塩っ気でしっとりしてきたらほとんどこっちのもんです、格段に混ぜやすくなるよ。
こんぐらいでいっか、ラップして冷蔵庫に入れよう。 -
11
お子様向けなら10でストップ、そのままどうぞ、ですがこいつは小さなおつまみ。
お召しあがりの直前にわさびをうちゅちゅとな。
出てきたおつゆの水気を借りて全体に混ぜて出来上がり。
きっかけ
お山のお供のギョニクソ。ザックの奥底で賞味期限を静かにむかえようとしていた。ザックの整理整頓をもっと頻繁にやらなきゃね危なかったよ。
おいしくなるコツ
ギョニクソのスライスは包丁でやってもいいかもしんないよ。スライサーの切れが悪くなっちゃった。ってそれは後悔しないためのアドバイスか。
- レシピID:1220010112
- 公開日:2014/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/02/13 22:38わさびがピリリ( ^ω^ )
美味しかったです。