おじゃこと白ごまかりりと炒めておかかチおにぎりっ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん 430g
- ちりめんじゃこ(上乾) 10g
- かつお節 1.5g
- ごま油 小さじ1
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 白ごま 3g
- 麺つゆ 3g
- いいお塩 手順をご覧の上適宜
作り方
-
1
フライパンにごま油を少し垂らしてちりめんじゃこを炒める。
1分くらいしたら白ごまも入れてもう1分炒める。 -
2
炊き立てごはん…を野菜室で冷蔵保管していたものです…をあちちになるまでチンする。
いつも1パケ250gでやるのですが今回は半端もあって2パケ430gです。 -
3
大きなおにぎりと小さめのそれら2個ずつ、が出来上がり総数です。
を、消火したフライパンに入れてざくざく混ぜる。
スライチ入れるのは空気を余分に取り込むように混ぜて粗熱をとってから。 -
4
じゃないとほかほかご飯のお熱でとろけてどっか行っちゃうから。確かに入ってはいるのだろうけど、ある程度チャンクを残さないとわからないから作り手以外。
余裕があれば手でちぎって、 -
5
なくてもまあ、ごはん少し避けてパン底にぺろんちょ出してへらでかつかつやれば細かくなります。
さあおかかをぶわっと入れて、麺つゆは気持ち、おかかだけ目がけてちょろり。 -
6
じゃないとごはんがリキッドでびしゃっとなる気がしてさ。
おかか相手ならすぐさま吸い込んでくれる、なんかお料理の番組で言ってたのを思い出してそうする。 -
7
あとはざっくりざくざくまんべんなくなるまで混ぜたらおにぎる準備を。
ここんちではまず総量を知る事から始まります。
パン重は知りおいているのでそれを差し引いて、と。 -
8
ラップを使って衛生的に。
お茶碗大の、しかしそれより浅めのカップがとても便利です、に算出した量をとってっておにぎる。
手塩がわりにこの上に振り塩してもいいですよ濃い口さんには。 -
9
おにぎったあとのお皿にもラップを一枚。計2枚のラップはえへへ、ごはんを保存してる時に使ってたやつらだったりも、する。
せこばらしはさておき、お持たせ用のラップは粗熱が取れてから。 - 10 ちなみに算出したきっかり数値でおにぎってくと必ず最後3〜5g足りなくなる、多分蒸発とかだと思う、を知っておけば1個あたり1g減らしでいくと全おにぎり目論見通りに出来て気持ちがいい。
きっかけ
フライパンのお掃除、うふ。
おいしくなるコツ
コツなんかないから提案。炊飯器付属のしゃもじが、ぼつぼつ加工でご飯粒つきにくそうな顔してるくせにくっつきまくってぼつぼつも洗いにくいしキー!試しにシリコンべらを使ってみたら適度にしなって混ぜやすい。カンカンに熱くなければ大丈夫ですお試しを!
- レシピID:1220033523
- 公開日:2024/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません