豚ロースとピーマンのスティックソテーカレーソース味 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
豚ロースとんかつ用お肉…。結構半額率高いんですよね、そうゆう時に買っておくんですけど何せパン粉揚げが苦手で…。
って、あ、いや誇張しました、揚げ物全般嫌いますエヘン! -
2
開き直りはさておき、冷凍してあったそれは自然解凍しました夏なので野菜室で。
ピーマンはきれいなものであればワ・タネごと使います。半分に切ってみて中が白ければ大丈夫。 -
3
理由は…もう口がすっぱいので割愛。
しっかり加熱すれば異なった食感はそんなに気になりません。種色チェックしたら伏臥位…もとい、断面下にして切ると種は飛び散りません。 -
4
とんかつ大のお肉を短い辺を縦にして拍子木切りというのかな、にする予定なのでピーマンもそんな風な姿カタチに切っておく。
ピを避けたら豚を、今言ったふうに切ってお粉する。 -
5
お粉するのはまな板上でもいいんですけどこんな風が便利だよ、のいち提案。
ノンスティック加工のフライパンで、のお話ですが冷たいまんまのそれに豚さんばらばらお粉をはらはら。 -
6
お粉を豚さんの全面にお箸でうまいことまぶします、の途中でごま油も入れちゃう。
脂身たっぷりの豚さんである場合は減らしたりその逆は増やしたりなど各自調整を。 -
7
でもまあ、わっと入ってしまったとしても豚さんが自身の脂をにじりにじりとたっぷり出してきてしまったとしても、キッチン紙でふき取るなどどうとでもできるので気にしなくてもいいと思う。
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8
こんな風に全体が白くかさかさってなったら弱めの中火をつけて蓋をする。ここんちのフライパンは分厚いので熱の入りが遅いですが一度温まったが最後!ふちまでしっかり均等に加熱してくれる
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9
優れものなのよ…。ガジェット自慢はさておき、各フライパンの性格によります、温まってお肉がじゅーじゅー言い出してからタイマーを5分にセット。
その間は他事できるからノーカウント。 -
10
5分ってぇとごはんが炊けて、今日使う分使わない分ってしてたらちょうどいいぐらい。いや、足りない位かなとろいから。
個性はさておきタイマー鳴いたら蓋をとりますぱかっとな。 -
11
蓋はもう使いません。豚さん九分がた火が通った色してますね脂も油かどっちかわかんないけどてかてかしてます。
さっき言った余分をふき取る、はちょっと待って! -
12
ピはね油でおいしくなりそして栄養もぐっと増えるのだから。
豚さん少し広げてからころ炒めて炒めて、しゃっきりが好きなら2分程度、しっかりが好きならその倍かな。 -
13
お好みの状態になったら火力を下げておソース登場!
最初の分量んときにン?って思ったかもしれません、定番商品ではないおソースです。
でもベースは甘めのお好みソースです。 -
14
それしかお持ちでない場合はカレーパウダー(塩など入っていないやつ)を足すといいでしょう。
今言ったとおりベースはお好みソースですからでろーんと出るタイプ。匙洗うの嫌だよねぇ。 -
15
てことでやっぱり秤が便利だな。
ボトルを乗せてゼロリセットしておいてボトルを持ち上げフライパン上でぐるぐるぐーるーっと3周半。
スケールに戻した数値が30だったよってお話! -
16
細かいはさておき、火力を戻して全体に絡めて仕上げの炒め。
さてさてスパイシーなカレー風味を持つソースですがベースはお好み…しつこいw。
最後にお醤油ぴゃ、で味をシメます。 -
17
カレー味でおソース味でお醤油ちょろり、だからね見事にご飯がすすむおかずになりました。
豚ロースとんかつ用のお肉ですから、1片1片に適度な脂身もついていてビールにも合う合うごくごく。 -
18
と、しつこいけれどベースが甘めのお好みソースです。
卓上にカレースパイスなる、塩とか胡椒も入ったシーズニングですね~、なんかを置いといて各自かけて味変なんかもタノ・オイしい。
きっかけ
とんかつは好きだけどとんかつを作るのが好きじゃない。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、余裕があれば千切りキャベツをたっぷりしいた上に盛り付けようだってとんかつ用のお肉だったから。
- レシピID:1220033510
- 公開日:2024/09/08
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