すき焼きのタレで!鶏のあっさりすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は1cm厚さの半月切りにし、電子レンジOKのポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で2分チン→粗熱が取れるまで置いておく。
- 2 にんじんは乱切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、マイタケはほぐしておく。
- 3 深型のフライパン(鍋でもOK)で鶏肉を皮目から焼き、うっすら焼き色が付いたら裏返し、●を入れ、沸騰したら大根、にんじんも入れる。
- 4 鶏肉からアクが出たら取り、豆腐、マイタケを加え、アルミホイルで落とし蓋をしてさらに5~10分煮込む。
- 5 その後、火を止め、一旦冷ます。(大根に味を染み込ませます)
-
6
<食べる前に>
再び温めて出来上がり!
きっかけ
主人の帰りが遅くなりそうだったので、帰ってきたら温めるだけでビールのあてにもおかずにもなる煮物を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
手順1は下茹での代わりにレンジ加熱をしています。シリコンスチーマー等の耐熱容器にフタかふんわりラップをしてもOKです。 冷めたままでも美味しいです♪
- レシピID:1220010023
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- 鶏のすき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません