すき焼きのタレで!鶏のあっさりすき煮 レシピ・作り方

すき焼きのタレで!鶏のあっさりすき煮
  • 約30分
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すき焼きのタレ使用で簡単!次の日には味がさらに染みていてお弁当にもピッタリ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1cm厚さの半月切りにし、電子レンジOKのポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で2分チン→粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2 にんじんは乱切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、マイタケはほぐしておく。
  3. 3 深型のフライパン(鍋でもOK)で鶏肉を皮目から焼き、うっすら焼き色が付いたら裏返し、●を入れ、沸騰したら大根、にんじんも入れる。
  4. 4 鶏肉からアクが出たら取り、豆腐、マイタケを加え、アルミホイルで落とし蓋をしてさらに5~10分煮込む。
  5. 5 その後、火を止め、一旦冷ます。(大根に味を染み込ませます)
  6. 6 <食べる前に>
    再び温めて出来上がり!

きっかけ

主人の帰りが遅くなりそうだったので、帰ってきたら温めるだけでビールのあてにもおかずにもなる煮物を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

手順1は下茹での代わりにレンジ加熱をしています。シリコンスチーマー等の耐熱容器にフタかふんわりラップをしてもOKです。 冷めたままでも美味しいです♪

  • レシピID:1220010023
  • 公開日:2014/08/02
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カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食大根木綿豆腐大根の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 鶏すき お弁当
料理名
鶏のすき煮
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