とっても簡単☆炒り豆腐ともやしの卵炒め♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 2個
- もやし 1袋
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- チューブにんにく 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りするか、もしくはキッチンペーパー3,4枚で包み、深めの耐熱皿に入れレンジ500wで4分ほどチンする。
あら熱が取れたらペーパーを取り、水気が出たらしっかり切る。 - 2 もやしは洗って水気を切っておく。
- 3 めんつゆとチューブにんにくは混ぜ合わせておく。
- 4 卵は割ってしっかりかき混ぜておく。
-
5
フライパンにごま油をひき、1を入れ軽く崩しながら炒めていく。
豆腐の水分で油はねするので気を付けてください♪ - 6 炒り豆腐が出来てきたらもやしも加えさらに炒めていく。
-
7
もやしが軽くしんなりしてきたら、3を回し入れ合わせる。
お使いのめんつゆによって味が変わってくると思うので、薄かったりしたら少しめんつゆを足して味をみてください♪ - 8 卵をぐるっと回し入れ、軽く固まってきたらすくうように混ぜ、水分が飛んで卵がふわっと固まったら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
bosgreen2024/01/07 10:12余った木綿豆腐とモヤシを活用して作りました。
最後に万能ねぎ(冷凍)もちらして完成。
ガーリックとめんつゆの味わいがとてもグー。
男やもめのつまみにピッタリ。 -
はなはなはなはなはなはに2021/06/03 21:43味付け参考にしました
-
夜空20192020/02/16 20:19もやしの代わりににんじんと玉ねぎにしました。
美味しかったー!
丼にしました。 -
rk152020/01/30 23:33本当に味付けが簡単でした。もやしがダメになっていたので(泣)玉ねぎ、ニンジンを使いました。美味しくできました〜