青菜の中華風白和え♪ レシピ・作り方

青菜の中華風白和え♪
ゆぅふ
ゆぅふ
我が家はみんな白和えが大好きで、いろんな味の白和えを作ってます♪

材料(3,4人分)

  • 湯がいた青菜(小松菜、ほうれん草など♪) 1束(200gくらい)
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • ちくわ 2本
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●黒いりごま 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●チューブにんにく 4センチくらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする。

    キッチンペーパー2,3枚でくるんで深めの耐熱皿に入れてレンジで4分ほどチン♪

    終わったらキッチンペーパーを取り、あら熱を取っておく。出てきた水は捨てて♪
  2. 2 湯がいた青菜は3センチくらいの幅で切っておく。
  3. 3 ちくわは縦半分に切り、斜めに細切りにしておく。
  4. 4 ボウルにあら熱が取れた豆腐を入れ、スプーンなどで潰す。

    2,3を加え、●も全部加え混ぜ合わせ出来上がり♪

きっかけ

白和えが好きなので♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないように豆腐や青菜の水切りはしっかりした方がいいです♪

  • レシピID:1220009590
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ちくわ簡単夕食その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/05/12 19:16
    青菜の中華風白和え♪
    副菜で~とっても美味しくいただきました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 15:52
    青菜の中華風白和え♪
    中華風、新鮮でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る