マーボーキャベツのあんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方

マーボーキャベツのあんかけ焼きそば♪
ゆぅふ
ゆぅふ
冷蔵庫に野菜がキャベツしかなくて、それだけじゃ焼きそばの具には寂しいかな~って思ってマーボー風な味付けにしてあんかけ焼きそばにしちゃいました☆

材料(3人分)

  • 焼きそば 3玉
  • キャベツ 半玉
  • チューブにんにく 4,5センチくらい
  • チューブしょうが 4,5センチくらい
  • ごま油 大さじ1
  • ☆みそ 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを1センチくらいの細切りに切る。

    半玉使うので結構な量ですが、火を通せば水分が出てカサが減るので全然大丈夫です♪
  2. 2 ☆は全部合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、チューブにんにくとチューブしょうがを入れ、1を入れる。

    結構な量なので深めのフライパンがいいと思います♪
  4. 4 キャベツが柔らかくなってきてカサが減ってきたら、2を入れてよく混ぜる。

    ぐつぐつと煮立ったら、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. 5 4はいったんフライパンから取り出しておく。

    4で使ったフライパンをそのまま使って焼きそばを焼いていく。あんかけのあんがフライパンについていても全然OK♪
  6. 6 焼きそばがほぐれたら水を50cc加えて混ぜる。(水は分量外)

    塩コショウを適量ふって少し味をつける。

    私はいつも3~5ふりくらいします♪
  7. 7 焼きそばが焼けたら人数分に皿に取り分け、4をたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

キャベツしか野菜がなかったのであんかけ焼きそばにしました♪

おいしくなるコツ

子供が一緒に食べるので、辛みは入れていませんが、辛いのが平気なら、☆の材料を混ぜるときに豆板醤を小さじ1~(それ以上お好みで)を入れるとよりマーボー風になって美味しいです♪

  • レシピID:1220009527
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る