マーボーキャベツのあんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツを1センチくらいの細切りに切る。
半玉使うので結構な量ですが、火を通せば水分が出てカサが減るので全然大丈夫です♪ - 2 ☆は全部合わせて混ぜておく。
-
3
フライパンにごま油をひき、チューブにんにくとチューブしょうがを入れ、1を入れる。
結構な量なので深めのフライパンがいいと思います♪ -
4
キャベツが柔らかくなってきてカサが減ってきたら、2を入れてよく混ぜる。
ぐつぐつと煮立ったら、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 -
5
4はいったんフライパンから取り出しておく。
4で使ったフライパンをそのまま使って焼きそばを焼いていく。あんかけのあんがフライパンについていても全然OK♪ -
6
焼きそばがほぐれたら水を50cc加えて混ぜる。(水は分量外)
塩コショウを適量ふって少し味をつける。
私はいつも3~5ふりくらいします♪ - 7 焼きそばが焼けたら人数分に皿に取り分け、4をたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
キャベツしか野菜がなかったのであんかけ焼きそばにしました♪
おいしくなるコツ
子供が一緒に食べるので、辛みは入れていませんが、辛いのが平気なら、☆の材料を混ぜるときに豆板醤を小さじ1~(それ以上お好みで)を入れるとよりマーボー風になって美味しいです♪
- レシピID:1220009527
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません