おからと凍りこんにゃくを使って☆牛筋カレーもどき♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚小間肉 300g
- 冷凍里芋 6個
- 玉ねぎ 小2個
- 生おから 100g
- 凍りこんにゃく 1枚
- チューブにんにく 5センチ
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 市販のカレールー(10皿分) 半分のパック
作り方
- 1 豚小間は細かく切って☆を加えよくもみ込み、10分以上おいておく。下ごしらえの一番最初にやっておくと便利♪
-
2
冷凍里芋は耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで4分くらいチン。
1センチ角くらいの大きさに切る。 - 3 玉ねぎはみじん切りにする。
-
4
凍りこんにゃくは自然に解凍するか、袋のままレンジで4分ほどチンして解凍する。
3mmくらいの大きさに細かく切る。
手でつかんでキュッと水分を絞っておく。 -
5
深めのフライパンに油をひき(分量外)チューブにんにくを入れ、豚小間を炒めていく。
軽く色が変わってきたら、2,3,4を加えて炒め合わせていく。 -
6
玉ねぎが透き通ってきたらおからを加えさらに炒め合わせる。
市販のカレールーの表記通りの水を入れる。(半分のパック分) -
7
沸騰したら中火弱にし、10分ほど煮込む。
煮込んだらルーを加え溶かしながら混ぜる。
おからが入っているのでいつもより水分がすくなくドライカレーっぽいカレーになります♪
きっかけ
たまたま凍りこんにゃくの食感が牛筋に似ているな~と思ったところから♪
おいしくなるコツ
凍りこんにゃくの水気は切った後しっかり絞って水気を切ってくださいね♪
- レシピID:1220009488
- 公開日:2014/04/12
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- カテゴリ
- その他のカレー
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