酒粕でほっこりこってり☆こくうまシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
<時短秘策?笑>
秘策というほどでもないですが、煮込みに20分と時間がかかるシチューを忙しい夜でもぱぱっと作れるように先にじゃがいもとにんじんをレンチンで柔らかくしちゃいます♪ - 2 じゃがいもとにんじんを2,3センチほどの一口大に切り、深めの耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで7分ほどチン♪竹串がすっと入るくらいの柔らかさにする。
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3
お手持ちのレンジによって多少変わってくると思うので時間は調節してください♪
私は今回100均で買ったレンジで蒸し野菜が作れる容器を使いました♪これホント便利です♪ - 4 鶏モモ肉はお好きな大きさの一口大に、玉ねぎは5mmほどの薄切りに切る。
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5
<酒粕ペーストを作る>
☆を合わせ、深めの耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ500wで1分チンする。
小さい泡だて器やスプーンなどを使ってぐるぐる混ぜてペースト状にする♪ -
6
深めのフライパンに油をひき(分量外)モモ肉を炒める。
※鍋を使ってもOK
モモ肉の色が変わったら玉ねぎも加えてさらに炒める。 -
7
玉ねぎが透き通った感じになってきたら、2を加えて軽く炒め合わせる。大豆の水煮もここで加える。
用意した市販のルウの表記通りの水を加えて(分量外)蓋をして中火強で煮込んでいく。 -
8
ぐつぐつと沸騰したら火を弱火にし、あくを取りながら5分ほど煮込む。
市販のルウと5を加え、溶かしていく。 -
9
市販のルウに表記の牛乳から酒粕ペーストで使った50ccを除いた牛乳を加えて混ぜていく。
私が今回使ったルウの表記では150ccだったので100ccの牛乳を入れました♪ - 10 混ぜながらコトコト煮込み、全体にしっかりとろみがついてきたら出来上がり♪
きっかけ
酒粕を使ったレシピを考えたくて♪
おいしくなるコツ
市販のルウに表記されている野菜の量よりたくさんのお肉や野菜を使って野菜がしっかり取れるおかず的な感じで作りました♪ 最初にじゃがいもやにんじんを下ごしらえしておくことで、煮込み時間が標準の半分以下で出来ちゃう超時短料理です♪
- レシピID:1220009383
- 公開日:2014/03/29
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今回はいつものシチューに加えて使ってみました♪
深みがある味に仕上がりました。