豚スーシャって知ってる?味付肉でボリューム焼きそば レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
-
1
にんにくの芽と豚肉の細切りが焼肉のたれみたいのに浸かってるお肉が売っていた。
豚肉絲炒って書いてある、読めない。 -
2
バーコードの方にはそんな難しい漢字は書けなかったみたいで、カタカナでスーシャって書いてある。
ってことで豚スーシャと呼びます以降。 -
3
さてさてレシピレシピ。
もやしを油でにんにくとともに炒め始める。 -
4
その間に焼きそば麺をレンジ対応のポリ袋に移してチンしておく。
何分、とかってレンジによるから、麺がアチチになるまで、と表現します。 -
5
もやしが透き通ったら豚スーシャを入れる。
たれごとどどどどーっと。
肉よりもやしが先なのは、たれで焦げやすそうだから。 -
6
もやしはしっかり炒めた方がおいしいってこと。
んで、味付肉って大概濃い目に仕込まれてるけど、もやし1パックと麺2人前ここに足すわけだからと味を足す。 -
7
軽く炒めて味見したらあまじょっぱい、焼肉風味だったので黄金の味を足すことに決定。
じゅわっとまわしいれてちゃんちゃん炒めたら真ん中を空ける、焼きそばポケットだねいわば。 -
8
んでは焼きそばポッケ焼きそば、入りまーすどさー!!
と、その量が多い時は事前にチンするとほかの材料がこげる前に上手に仕上がる、と思うんだ。
ねあっっさんに教わった(勝手に)。 -
9
焼きそば麺はある程度の油を持っているから焦げ付かないのもいい所。
悪い所はそうだね、高カロリーってとこかしら。まあおいしきゃいいじゃん。
しっとりが良かったら早めに、→ -
10
こんがりが良かったらしっかり炒める。
麺と具がきれいに絡まらない問題がいまだ解決できてないが、盛り付け時にいじいじ飾ってごまかせます。
ってことでバランスよく盛って出来上がり。
きっかけ
豚スーシャというお肉を買ってきた。白いごはんに盛ろうと思ったら焼きそばが食べたいってリクエストをいただいた(ため息)。
おいしくなるコツ
麺を入れる前に豚スーシャを濃い目に調味しておく。麺を入れるとフライパンが満員御礼でやりにくいから。
- レシピID:1220009327
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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