手羽元とタラのポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4~6本
- 真だら(切身・皮なし) 2切れ
- 大根(冷凍していたもの) 8cm分
- にんじん 1/2本
- ブロッコリーの芯 (なくてもOK)
- ●コンソメ(固形) 2個
- ●水 600cc
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ☆大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにして冷凍保存していたものを使用(短時間で柔らかく、味も染み込みやすくなります)
- 2 人参は小さめの乱切り、ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥き乱切り、タラには塩コショウを振っておく。
- 3 鍋に●を入れ、沸騰したら大根、人参、ブロッコリーの芯を入れる。
- 4 フライパンにオリーブ油を引き、手羽元を焼く。全体にうっすら焼き色が付いたら手順3の中に入れる。
- 5 同じフライパンで、キッチンペーパーで水気を拭き取ったタラを両面焼く。うっすら焼き色が付いたら手順3の中に入れる。
- 6 アルミホイルで落としぶたをして10分煮込んだら出来上がり!
きっかけ
手羽元が安かったのと、久しぶりにタラが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込み始めてアクが出てきたら取ってください。 タラは煮くずれしやすいので、最後に上にのせて煮込むほうがいいと思います。(焼くときに粉をまぶしてもOK)
- レシピID:1220009248
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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