れんこんしゃくしゃく ちょっぴり和風なナポリタン レシピ・作り方

れんこんしゃくしゃく ちょっぴり和風なナポリタン
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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ケチャップ醤油でじゃじゃっと味付け。ヒトリランチかがっつりおつまみ系の食べものです。

材料(1人分)

  • スパゲティ ゆでられていたもの90g
  • れんこん 中太サイズ高さ3,4cm
  • ハムなどの加工肉 ポークソーセージ30g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 刻みにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 4g

作り方

  1. 1 前の日のスパゲティの残りを使います。
    もちろんゆでたての方がおいしいと思いますが。

    れんこんは3mm厚さにスライスしたのを四つ切りにして酢水(分量外)にさらしておく。
  2. 2 一人前なら小鍋で充分、に、オリーブオイルを温めれんこんと刻みにんにくを炒める。

    表面がてりっと、全体に透明感が現れたらいったん取り出す。

    使う食器でいいよね(面倒)。
  3. 3 空いた鍋で食べやすく刻んだポークソと玉ねぎ、スパゲティを炒める。

    スパゲティはゆでた時に油を絡めてあるのでそのまんまで大丈夫、ポークソからも油出るし。

    さっきのれんこんを戻す。
  4. 4 ケチャップをぐるっと一周入れて全体を混ぜ炒める。
    レンコン入りだし甘いっぱなしもナンなのでお醤油で隠し味。

    4gって書いたのは、このお正油を使ったから、ですねー。
  5. 5 ランチ用ならささっとでいいが、おつまみ用ならこんがりになるまで炒めた方がおいしい。

    色があんまりアレなので、セロリのスライス(分量外)を飾って出来上がり。

きっかけ

れんこんが半端に余っていたから半端に余っていたものたちと炒めた。

おいしくなるコツ

お箸で食べる。

  • レシピID:1220008974
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんでテキトーなナポリタンを作ってみる
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