ハチミツで♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの両面に◎を振りかけ、10分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に片栗粉とぶりを入れ、フリフリしてまぶす。
-
2
フライパンに油を引き、中火でぶりを焼く。
焼いている面の周りが白くなってきて、きれいな焼き色が付いたら裏返し、反対の面にも焼き色が付くまで焼く。 - 3 焼いている間に★を混ぜ合わせておく。
- 4 ぶりの両面が焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、★を入れ、フツフツしてきたらスプーンで数回ぶりにタレをかけたら取り出し、お皿に盛り付ける。
- 5 フライパンに残ったタレをさらに火にかけ、照りが出てきたら火を止め、ぶりにかけて出来上がり!
きっかけ
しばらくブリの照り焼きを食べていなかったので、久しぶりに食べたいな~と思い、特売の日に買ってきて作りました。
おいしくなるコツ
焼くときは、片栗粉が全体にうっすら付く程度まで、ポリ袋の中でしっかりとはたいて余分な粉は落としてください。 ぶりに火を通しすぎないように、手順4ではあまり長い時間をかけずに手順5に進んでください!
- レシピID:1220008824
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
7 件
母に教えてもらったご飯がすすむ定番レシピです(^^)