マグロと白菜と舞茸のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
マグロの角煮風に白菜と舞茸も一緒に煮込んでメインおかずにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビン長マグロ(ぶつ切り)
150g
白菜
1/8株
舞茸
100g
にんじん
1/4本
生姜
1かけ
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ5
大さじ5
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm幅のざく切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、生姜は皮を剥き薄切り、舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、白菜、にんじん、舞茸を入れ、2~3分煮込む。
  3. 3
    しょうゆ、酒、砂糖、生姜を入れ、砂糖が溶けたらマグロを加えてさらに3分煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください! 具材は他に大根、玉ねぎ、豆腐など、淡白な味のものがオススメ♪

きっかけ

ビン長マグロが安かったので角煮風にしようと思い、野菜も一緒に煮込みました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
マグロまいたけ白菜うま煮簡単夕食
関連キーワード
簡単 角煮 甘辛 ごはんに合う
料理名
マグロと白菜と舞茸のうま煮

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/12 19:11
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
具だくさんで美味しそうですね~!簡単なのでぜひまた作ってください^^レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする